En 2021, años antes de que la crisis hídrica dejara a la represa de Paso Severino con poco más de un millón de metros cúbicos de agua, de un total de 70 millones de capacidad, el fotógrafo Daniel Stonek pasaba por el lugar y decidió tomar fotos aéreas. ."Son cosas que tenemos que tener", pensó
Este sábado 2 de julio, volvió a la represa y el lente del dron captó lo que vio. Luego, puso una arriba de la otra y compartió la comparativa en su cuenta de Facebook, según contó a El Observador.
Stonek, pionero de los drones en Uruguay, tiene un banco de imágenes –Stonek Fotografía– y por eso recorre el país desde hace más de 20 años capturando fotos y videos. Uruguay Desde Lo Alto es un complemento de Stonek Fotografía. Antes sacaba las fotos desde helicópteros o aviones, pero ahora lo hace con drones.
Este sábado el recorrido empezó por Aguas Corrientes. Allí "no hay gran diferencia porque el agua que llega es el agua que ellos almacenan en los piletones", dijo el fotógrafo.
También fue a Santa Lucía y compartió imágenes también Facebook del puente ferroviario. "Que lo había sacado hace tres años", explicó. El puente que pasa sobre el río, fue reformado para la planta de UPM.
"Después de ahí nos fuimos a Paso Severino", continuó. En sus fotos del lugar se ve el puente antes hundido bajo el agua, pero que ahora se ve.
"La vuelta fue por el arroyo Canelón Grande, que tiene esa presa que va a parar al río Santa Lucía y alimenta también Aguas Corrientes", dijo Stonek. "De Canelón Grande había una foto del 2015", señaló. También compartió la comparativa en la red social.
Este lunes 3 de julio, Presidencia de la República publicó un nuevo informe sobre la crisis del agua donde se advierte que la represa de Paso Severino bajó sus reservas a 1.173.573 metros cúbicos de agua, de un total de 70 millones de capacidad. Es decir, que del total de agua que puede almacenar, hay 1,7% disponible.
Actualmente, debido a la sequía –que se arrastra desde hace tres años– y al déficit en las reservas de agua, Paso Severino está aportando 150 mil metros cúbicos de agua para la capital y el área metropolitana, mientras que el resto se obtiene de otras fuentes, cuya mayor salinidad llevaron a que aumentaran los niveles de sal y cloruro en el agua.
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