El plan que tiene como meta aumentar un 100% la producción de leche
Aumentar la producción anual de leche a unos 4.000 millones de litros, fijando como fecha para lograrlo 2035, es uno de los objetivos del Plan Estratégico para el Desarrollo de la Cadena Láctea
Tiempo de lectura: -'
08 de junio de 2023 a las 14:41
Te quedan {{observador.articlesLeft}} notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 3 45 / mes
Aumentar la producción anual de leche a unos 4.000 millones de litros, fijando como fecha para lograrlo el año 2035, es uno de los objetivos del Plan Estratégico para el Desarrollo de la Cadena Láctea, cuyos detalles fueron presentados recientemente, en el Foro Inale 2023, organizado por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Juan Daniel Vago, presidente del instituto, presentó la guía para la formulación del Plan Estratégico para el Desarrollo de la Cadena Láctea, y Francisco Rosta, economista del Inale, analizó el impacto de aumentar en un 100% la producción de leche.
La guía para la formulación del Plan de Desarrollo Estratégico de la Cadena Láctea a 15 años fue creada por la Comisión de Desarrollo Lechero (integrada por los consejeros del instituto), con una visión prospectiva atendiendo a la sostenibilidad.
En un país en el que la lechería representa menos del 5% del territorio nacional y que el 73% de la producción se exporta, es importante saber hacia dónde vamos, se indicó.
Los objetivos son aumentar la producción y exportaciones entre 50% a 100%; incorporar jóvenes; lograr una mayor inserción internacional; y generar valor agregado ambiental.
Se trata de objetivos en línea con las necesidades estructurales, se explicó.
Considerando el impacto de aumentar la producción de leche en un 100%, se señaló que ese incremento se traduce en un impacto acumulado en el PBI de US$ 2.375 millones (respecto a la tendencia).
En las exportaciones se espera que sea de US$ 2.800 millones (respecto a la tendencia).
Además, se destacó el correspondiente aumento en el empleo en los tambos y en el sector industrial.
Otros beneficios derivados son el señalado aumento de la remisión de leche desde los sistemas productivos, la reducción en las importaciones y el aumento del consumo interno.
A continuación, la exposición completa, realizada el jueves 1° de junio en la Torre de las Telecomunicaciones de Antel:
Esta nota es exclusiva para suscriptores.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Para comentar debe iniciar sesión.