9 de diciembre 2024
Dólar El Observador | Auspicio BROU Cotizaciones
Compra 42,25 Venta 44,65
1 de junio 2023 - 17:03hs

El valor del sector lechero en Uruguay es de tal magnitud que, destacó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), cada año genera leche suficiente para alimentar a 20 millones de personas, es decir seis veces más que la población de Uruguay, con una producción que se obtiene en apenas el 5% del territorio nacional.

Esos datos integran el conjunto de cifras y conceptos que el Inale expone para definir a un sector de alta relevancia productiva, económica y social, lo que trasciende en un día especial, el 1° de junio, Día Mundial de la Leche.

Más noticias
El rodeo lechero se caracteriza por su alta calidad genética.

Inale se sumó a esa conmemoración difundiendo el mensaje que expuso la Federación Panamericana de Lechería (Fepale): “La cadena láctea aporta al desarrollo económico de los territorios y al progreso de las poblaciones rurales, tiene un especial cuidado del medio ambiente y de la sustentabilidad, genera empleos de calidad y aporta productos con un valor nutricional único e indispensable para los seres humanos. ¡Feliz Día Mundial de la Leche!”.

La Fepale tiene como consigna permanente una exclamación: “¡Sí a la leche!”.

A propósito de datos difundidos por el Inale, se destaca que el sector lechero en Uruguay es el que genera el mayor ingreso por exportaciones medido por hectárea.

Uruguay es, además, el 7° mayor exportador mundial de leche.

Juan Samuelle Los tambos tienen entre sus valores el de generar empleo en el medio rural.

De la producción de leche (2.200 millones de litros al año), el 70% se exporta a más de 60 mercados y el resto se destina al consumo interno.

El 90% de la producción es procesada en complejos industriales en Uruguay, donde hay una mejora constante de los procesos con creciente incorporación tecnológica y estándares de calidad acordes a los mercados más exigentes.

Brasil con el 26%, Argelia con el 27% y Rusia con el 14% son en la actualidad los principales mercados.

Con base en bloques regionales, el 37,8% se exporta a destinos en Sudamérica, el 30% a África, el 14% al mercado ruso y el 11% al asiático, citando siempre los registros más destacados.

 

Ingresos crecientes
Con base en datos actualizados por el Inale, durante 2022 Uruguay alcanzó un récord de ingresos por exportaciones de lácteos, con US$ 925,2 millones, un 23% más que en 2021. En el trimestre inicial de 2023 se exportó por US$ 228,9 millones, un 13% más que el mismo lapso del año pasado.

 

Camilo dos Santos Leche fresca.

 

Con relación al consumo anual en Uruguay, se ubica en 230 litros de leche por persona, más del doble del consumo mundial promedio.

La leche fresca pasteurizada, disponible a diario para los consumidores, es libre de hormonas de crecimiento, de antibióticos, de metales pesados y de contaminación radioactiva.

Hay en Uruguay unos 3.300 productores de leche. El 73% envía su producción a la industria y el 27% produce queso artesanal en el establecimiento.

Un tambo promedio posee unas 150 vacas en ordeña, en 250 hectáreas y con una producción promedio de 18 litros por vaca cada día.

Hay 20.000 personas vinculadas al trabajo lechero, en los tambos predomina el trabajo familiar y en la industria la mayoría son trabajadores permanentes.

Inale destaca que el ganado es alimentado con base pastoril y a cielo abierto, la calidad genética del rodeo y que existe un 100% de trazabilidad del ganado.

La gente del sector está integrada en diversas organizaciones, lo que ha fomentado el trabajo asociativo. Esta fortaleza ha sido un pilar fundamental para impulsar el dinamismo del sector.

Los establecimientos entregan a las industrias leche de calidad y reciben asistencia técnica y financiamiento. Este vínculo es la base histórica del Uruguay lechero asociativo, concluye el análisis del Inale.

Conaprole Leche en polvo entera, lo que más exporta Uruguay.

Temas:

Lechería Leche pasteurizada

Seguí leyendo

Te Puede Interesar

Más noticias de Argentina

Más noticias de España

Más noticias de Estados Unidos