Pese al impacto adverso que les generó la sequía durante muchos meses, el endeudamiento asumido para salir delante de esa crisis productiva y hasta una baja por el precio de la leche que remiten a las industrias que no esperaban –por la magnitud que tuvo– que no fue revertida, los tamberos están demostrando su pujanza y produciendo más.
La remisión de leche de los tambos hacia las plantas industriales en Uruguay fue mayor en noviembre de 2023, con un ascenso de 2,8%, alcanzando los 197 millones de litros (en noviembre del año pasado habían salido de los tambos 192 millones de litros).
El dato, aportado a El Observador desde el Instituto Nacional de la Leche (Inale), se complementa con otros dos registros, ambos también positivos.
Uno es de un 0,9% más cuando se compara la remisión total en los últimos 12 meses con relación al año móvil anterior, ascendiendo a 2.112 millones de litros.
Hay, a la vez, una mejora en el acumulado de la remisión en 2023, avanzando a 1.929 millones de litros en los 11 meses acumulados, un 1,2% más que en ese período de 2022.
En los registros de 2023 la remisión de octubre (221 millones de litros) fue la mayor con base en mediciones mensuales, con el menor volumen en febrero, 120 millones de litros.
En la historia, el mejor dato mensual sucedió en octubre de 2020 con 222 millones de litros, algo que casi se iguala este año.
En la leche remitida a plantas en noviembre de este año, se indicó, en sólidos hay un 3,82% de contenido de grasa y un 3,45% de contenido de proteína; los mejores registros fueron 4,05% en abril y los 3,59% de setiembre, respectivamente.
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