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El Plan Agropecuario presentó los resultados de las Carpetas verdes.

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Estabilidad en lo global y diferencias a la interna: los resultados de las empresas ganaderas

El Instituto Plan Agropecuario presentó los resultados de las Carpetas verdes: más productividad y baja de precios

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23 de noviembre de 2021 a las 15:07

A pesar de la pandemia y la sequía hay una estabilidad en los promedios que es notable. Estamos en un ambiente de producción con una gran estabilidad”, dijo Esteban Carriquiry, presidente del Instituto Plan Agropecuario (IPA), en la presentación de los resultados de las Carpetas verdes, análisis de datos que muestran el escenario ganadero.

El técnico destacó la estabilidad de los promedios a nivel general, y sostuvo que entre empresas se ven diferencias. Esa variación “puede marcar los caminos a mejorar en la gestión”, mencionó.

Las empresas ganaderas han tenido un recorrido de más productividad, y los eventos climáticos adversos, como las últimas dos sequías han “pegado fuerte”, indicó el gerente general del IPA, Carlos Molina, quien resaltó que la enorme diversidad que han tenido las precipitaciones en las diferentes zonas del país han impactado en los resultados de productividad.

Los datos presentados corresponden al ejercicio 2020/21, que cerró en junio de este año. Autoridades de la institucionalidad agropecuaria y actores vinculados al sector acompañaron la actividad.

Menos precios, más costos

Molina mostró que los precios de los productos (carne y lana) descendieron con respecto al ejercicio anterior. El ganado gordo bajó 9,5%, el ternero 9,3%, el cordero 9% y la lana, dependiendo de su finura, entre 12% y 37%.

Al final del ejercicio los precios de la carne mejoraron, tanto para el ganado gordo como para el de reposición y el cordero. Estos valores, que son los que se ven actualmente, y que entran en el ejercicio 2021/22, se deben a que hubo una mejora en la demanda mundial, explicó.

En este ejercicio los costos de producción crecieron, según mostraron los datos de los productores. Molina comentó que las relaciones de precios “se deterioraron” con respecto al ejercicio anterior, excepto por el valor del gasoil. Aumentaron los precios de los insumos, hubo una caída en los valores de la hacienda y la quietud del dólar “jugó su partido”, dijo.

Según lo que declararon los ganaderos fueron necesarios más kilos de producto para costear salarios, gastos de pradera, verdeo invernal, ración de recría y la canasta familiar, aunque se necesitaron menos kilos que en el ejercicio anterior para comprar gasoil.

Las empresas del norte y el litoral del país mostraron en las Carpetas verdes resultados similares a los del ejercicio 2019/20, en promedio, con un aumento leve de un 1%. Mientras las empresas del este y el noreste presentaron promedios 15% menores.

En el ejercicio 2020/21 hubo más productividad, más costos y menos precios.

Qué está pasando ahora

Tras presentar los datos del ejercicio 2020/21, Molina adelantó información sobre el ejercicio que está en curso y que ya lleva casi un semestre. El crecimiento que ha tenido el precio del novillo es “inédito por lo elevado”, dijo y anunció que se prevé que impacte en los resultados finales del ejercicio.

Por otro lado, si bien el movimiento del dólar “viene bastante parecido" a lo que aconteció en el ejercicio anterior, las relaciones de precios aumentaron por los costos mayores de los fertilizantes.

Molina detalló que mientras esos agroinsumos están más caros, el gasoil “se mantiene en valores parecidos, la canasta familiar está un poco más barata y el salario también”, por lo que la relación, con algunos insumos “empeora” y con otros factores de producción “mejora”.

Lo necesario para mejorar

Tras analizar los resultados obtenidos, el gerente general del IPA dio recomendaciones para los productores, para que sus empresas mejoren.

La generación de redes y vínculos entre productores “es fundamental para dejar más capacidad instalada”, lo que es imprescindible para hacer frente a escenarios complicados, por ejemplo climáticamente, y generar empresas con más adaptabilidad a los cambios, subrayó.

También alentó a los productores a seguir generando herramientas e información, como las Carpetas verdes,  para sirvan de apoyo para la toma de decisiones. Finalmente indicó que es necesario desarrollar sistemas productivos que atiendan las demandas de los consumidores, así como protocolos y procesos de certificación.

Por su parte, el presidente del IPA, Carriquiry, añadió: “Las Carpetas verdes son un símbolo, son algo emblemático para el agro. Pensamos que tenemos que fortalecerlas, porque estamos obsesionados con que la gestión de las empresas agropecuarias se puede mejorar”.

El evento se cerró con la participación del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, y el subsecretario, Juan Ignacio Buffa, quienes resaltaron la importancia de las Carpetas verdes como insumos para que los productores mejoren la toma de decisiones dentro de sus predios productivos.

Faena y pasto

En la presentación de las Carpetas verdes también participaron Esteban Montes y Santiago Lombardo.

Montes habló sobre los niveles de faena y sobre el mercado internacional. "Estamos en niveles bastante cercanos a los récord", destacó sobre el ritmo de actividad industrial. Por su parte, Lombardo expuso sobre la evolución de la disponibilidad de las pasturas, dijo que la eficiencia es diferente entre productores y que la variabilidad en sus resultados dependen de las cosas que hacen en sus predios. "Queremos rescatar la combinación de factores", indicó. Además, anunció que se lanzará una aplicación llamada iPasto para tener acceso a más información sobre el monitoreo de las pasturas.
También, al final del evento, se realizó una mesa redonda en la que los técnicos del IPA hablaron sobre producción con Javier San Ramón, presidente de la Asociación Uruguaya de Ganaderos a Pastizal (Augap) y Álvaro Ferrés, presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin).

 

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