Los temores sobre una menor producción maicera en Estados Unidos y una oferta récord en América del Sur activó negocios desde los puertos del Mercosur a las terminales estadounidenses.
El retraso en la siembra estadounidense llevó a que se recorten las estimaciones sobre la producción en ese país, al tiempo que elevó los precios.
En Brasil, en tanto, comienza la cosecha de la zafra de invierno de maíz –es la principal– que tendrá un volumen récord, a lo que se suma la oferta desde Argentina y Paraguay.
La semana pasada se dieron reportes que el grupo frigorífico Smithfield Foods –de capitales chinos– cerró la compra de varios barcos de maíz brasileño.
La empresa maneja logística en los puertos de la costa este de Estados Unidos y ocasionalmente importa porque los precios del exterior son más competitivos que comprar el maíz desde el medioeste.
Según fuentes consultadas por Reuters, Smithfield Foods habría cerrado entre cinco y 10 embarques de maíz brasileño que serían entregados entre setiembre y enero.
Además, se agregó que podría haber embarques de maíz desde Argentina y Paraguay para Estados Unidos, con un volumen que –sumado Brasil– ascendería a cerca de un millón de toneladas.
La última vez que Brasil exportó maíz a Estados Unidos fue durante la campaña 2012/2013, cuando una severa sequía castigo a ese país.
El volumen negociado entonces fue de 1,7 millones de toneladas.
Para el actual ciclo 2018/2019 el gobierno brasileño prevé un aumento de 25% en las exportaciones a 31 millones de toneladas. Esta previsión es previa a los problemas climáticos por exceso de lluvias en Estados Unidos.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá