Las
exportaciones de carne uruguaya entre el 1° de enero y el 4 de agosto de 2018 aumentaron un 7% en comparación con el mismo período del año anterior y sumaron un total de US$ 1.169.476, segun informaron fuentes oficiales.
A partir de un informe del
Instituto Nacional de Carnes (INAC) divulgado el pasado viernes 10, las divisas generadas corresponden a las exportaciones de
carnes, menudencias, productos y subproductos del sector que tiene a
China y la Unión Europea como principales destinos.
Con un 42,4% del volumen total, las ventas a China alcanzaron la cifra de US$ 496 millones.
En segundo lugar se ubicó la Unión Europea (UE) con un 19,3% (US$ 226 millones) seguida por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), con un 14% (US$ 164 millones).
La carne bovina supuso el 82,92% del valor total de las exportaciones y casi el 60% del volumen, con un precio promedio de US$ 3.578 por tonelada. Presentó un aumento de un 6% respecto al ingreso de divisas, que alcanzó los US$ 970 millones.
También hubo un incremento de un 0,4 % en cuanto al volumen, totalizando 271.211 toneladas cuyo el 79% tuvo como destino China, TLCAN y Unión Europea (UE).
Mientras tanto, la carne ovina supuso el 3,02% de las ventas al extranjero, las menudencias el 5,72% y el restante correspondió a productos de cerdo, aves y otros.
Para los productos ovinos, que tienen como principales compradores el Mercosur (52%), China (24%) y UE (7%), las divisas aumentaron un 13 % y llegaron a US$ 35 millones, mientras que las ventas descendieron un 0,3% respecto al volumen, que alcanzó 7.718 toneladas