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Ganaderos trancaron la venta de haciendas como medida de protesta ante lo decidido por el gobierno.

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En dure cruce con el gobierno argentino, ganaderos extienden paro de venta de haciendas

Ganaderos en Argentina extendieron la no comercialización de sus haciendas con destino a producción de carnes hasta la medianoche del miércoles 2 de junio

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28 de mayo de 2021 a las 15:24

Los productores ganaderos en Argentina decidieron extender el paro de actividades, que establece la no comercialización de sus haciendas con destino a producción de carnes, hasta la medianoche del miércoles próximo, 2 de junio.

La decisión, en el marco del rechazo a la suspensión de las exportaciones que dispuso el gobierno el lunes 17 de mayo en un intento de bajar los precios internos, fue comunicada por los presidentes de entidades que integran la denominada Mesa de Enlace del sector agropecuario: Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria (FAA); Daniel Pelegrina, presidente de la Sociedad Rural (SRA); Jorge Chemes, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); y Carlos Iannizzotto (Coninagro).

Según se puntualizó, el paro (primero se fijó por una semana y ahora se extendió por unos días más) solo considera la comercialización de hacienda con destino a la producción de carne.

La suspensión de exportaciones de carne vacuna decidida por el gobierno argentino fue criticada en Uruguay por la Federación Rural y también recibió cuestionamientos de parte del Foro Mercosur de la Carne y de la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur.

“No hubo ninguna propuesta del gobierno, silencio total, sé que hubo comunicación con otros sectores; ahora espero que se comuniquen con nosotros”, declaró Iannizzotto, quien indicó que la extensión del paro fue algo decidido “por las bases”.

En el portal ambito.com se publicó que desde la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya) advirtieron que podría faltar carne desde este lunes 31 de mayo, como consecuencia del cese de comercialización.

Por su parte, Alberto Fernández, presidente de Argentina afirmó que las exportaciones de carnes vacunas se reanudarán (fueron suspendidas por 30 días) cuando el gobierno tenga “resuelto el tema”, porque “no puede faltar comida en la mesa de los argentinos”.

“Esperé a los exportadores todo lo que tenía que esperar. Si se exporta el 30% de lo que se produce tenemos un problema enorme con los precios internos, y entonces si no se exporta habrá más ofertas y los precios tenderán a bajar, de acuerdo a la lógica del mercado”, explicó Fernández en una entrevista.

En el sitio infobae.com se indicó que el gobierno evalúa en estas horas una propuesta que elevó el Consorcio de Exportadores de Carnes con el objetivo de aumentar la oferta de carne que se destina al mercado interno, en el marco del acuerdo de comercializar 11 cortes a precios accesibles. Actualmente se están destinando unas 8.000 toneladas mensuales y trascendió que se pretende llevar ese volumen a 13.000 toneladas. A cambio de esto, se pide la liberación de las exportaciones, cerrada por 30 días.

Una oportunidad para Brasil y Uruguay

Por su parte, en clarin.com el experto del mercado de carnes de la consultora AZGroup, Diego Ponti, analizó que China es el principal destino que Argentina está abandonando con la resolución del gobierno. “Nada menos que 40.000 toneladas peso producto por mes -el 75 por ciento de las ventas externas de carne argentina- van a China, y en estos 30 días de interrupción serán Uruguay y Brasil quienes llenarán ese vacío considerable”.

“El Mercosur representa el 75 por ciento de las importaciones de carne vacuna congelada de China”, destaca Ponti.

En la SIAL, con esta oportunidad en mente, el Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (INAC) realizó diversas actividades y acuerdos para fortalecer la presencia de los cortes charrúas en esa plaza. En el primer trimestre de este año, China compró carne uruguaya por 295 millones de dólares y representó el 53 por ciento de los embarques de carne de ese país, una cifra que seguramente crecerá con este nuevo envión.

El dato

En ambito.com se publicó que, según el relevamiento que hace mes a mes el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, durante abril el promedio del precio de la carne fue de $ 630,03. Ese valor es 3,4% más alto que en marzo y 65,3% más que en abril de 2020.

 

 

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