Estilo de vida > DECORACIÓN

Interiorismo: geometría funcional

Como un patchwork de diferentes texturas, se destaca en el contexto barrial la geometría de los planos que componen la fachada exterior de esta vivienda de dos plantas del arquitecto Martín Gualano y su familia, ubicada en un terreno esquinero de 131 m2, a pocas cuadras del puertito del Buceo

Tiempo de lectura: -'

17 de agosto de 2017 a las 05:00

por Ina Godoy / producción Agustina Amorós

Para este proyecto, el estudio Gualano + Gualano dividió el terreno de 7,5 m x 17,5 m en cuatro cuadrantes: adentro y afuera, arriba y abajo. La fachada más extensa de la vivienda tiene orientación norte y se abre al patio, lo que permite que la casa reciba todo el sol. Hormigón visto, vidrio, hierro, madera y muros verdes son algunos de los materiales naturales que funcionan como terminaciones y que reducen costos de subcontratos, materia prima y mantenimiento.

para este proyecto

En el espacio interior de la planta baja se plantearon los ambientes sociales: el living, la cocina-comedor y un toilet. Separado por amplias aberturas de vidrio, el espacio exterior funciona como una extensión del interior. En el centro de la planta baja se ubicó una escalera con cierta transparencia, que divide pero mantiene integrados el living con la cocina-comedor y conduce a la planta alta, donde se ubican los dormitorios, dos baños y una sala de música y estudio.

La estética de la casa plantea el manejo de recursos formales contemporáneos y remite a los paradigmas de la arquitectura moderna, con referencias a Le Corbusier y a la arquitectura brasileña y japonesa.

En el extremo oeste 01

En el extremo oeste del ambiente se dispuso una gran estufa de leña que climatiza las dos plantas. El piso es de madera de eucalipto finger joint y el techo de hormigón visto. Los sillones de madera son de la antigua fábrica de muebles Bavosi Hnos. y están acompañados por una mesa riñón de madera y hierro de un anticuario. Sentados sobre la estufa, dos muñecos de papel maché contemplan el devenir cotidiano.

al otro lado 01

Al otro lado de la escalera se ubicó el comedor, separado de la cocina por una contundente barra revestida de mosaico veneciano verde agua, donde se colocaron dos banquetas de madera y hierro que fueron diseñadas por el estudio del propietario. La mesa del comedor tiene tapa de madera y patas metálicas, y está acompañada por sillas de madera curvada con diseño inspirado en el modelo Hormiga de Arne Jacobsen.

En la planta superior 01

En la planta superior, de pasaje hacia el dormitorio principal, se dispuso una sala de música y estudio, con piso de eucalipto finger joint, techo de hormigón visto y revestimiento multilaminado de haya. El calado circular permite el pasaje de luz desde la escalera y el cuarto contiguo.

El piso, las paredes

El piso, las paredes y el techo del dormitorio principal fueron totalmente revestidos en multilaminado de haya y el mobiliario es de guatambú. Con baño en suite, vestidor y una pequeña terraza, el cuarto cuelga sobre el patio/cochera de la planta baja con un sistema de tensores. El volumen se cierra con una pared perforada que por fuera conserva la terminación del hormigón y por dentro de haya. En el interior, los círculos perforados fueron cubiertos por vidrio opacid que aísla del exterior sin anular el paso de la luz.

El baño del cuarto

El baño del cuarto principal tiene revestimiento de mosaico blanco de 5 x 5 cm y piso de porcelanato tipo pizarra. En el extremo superior de las paredes se ubicaron aberturas de aluminio en forma de raja que permiten el paso de la luz del oeste. La mesada es de cedro laqueado y las puertas del armario son de multilaminado de haya en sintonía con el revestimiento del cuarto.

el piso del patio

El piso del patio es de piedra granítica en la cochera y en el resto se colocó un deck ecológico de WPC, compuesto por una mezcla de fibras naturales y materiales sintéticos, que ofrece un aspecto muy similar al de la madera y tiene la ventaja de requerir escaso mantenimiento. El volumen flotante del dormitorio principal sirve de techo para el área de cochera y las celosías de pvc cuidan la intimidad interior, dimerizan el paso de la luz y aportan textura.

en el aspecto

En el aspecto exterior de la casa se destaca el volumen de la planta alta como un cubo de hormigón con perforaciones circulares y celosías de pvc, que vuela sobre el patio de la planta baja y convive con el cerco de bloques cubierto por una enredadera. Para delimitar sutilmente el espacio de ingreso a la cochera y a la casa, se colocó un escultórico muro de varillas de hierro.

REPORTAR ERROR

Comentarios

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Cargando...