La producción de cítricos se redujo 27% en 2013 por efecto de heladas de 2012

La Encuesta citrícola de primavera señala que la cosecha del año pasado fue la menor de los últimos cinco años

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16 de enero de 2014 a las 16:31

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La producción de frutas cítricas en 2013 sufrió un descenso de 27% respecto al volumen que se produjo en el año 2012, según lo indica la Encuesta citrícola de primavera 2013, realizada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Esa reducción en la producción ocurrió para las cuatro especies: naranja, mandarina, limón y pomelo. El factor que más influyó en esta merma productiva fue el fenómeno de heladas que castigó a las plantas en el invierno 2012, provocando daños en las áreas foleares y en la madera.

Si bien en primavera se registraron buenas precipitaciones que ayudaron a mejorar el estado de esas plantas, no fueron suficientes para permitir la floración y fructificación en la siguiente campaña.

Cabe recordar que en 2012 hubo una alta producción, pero sin embargo la calidad de las frutas se vio afectada por las heladas. Según indica el informe de DIEA, normalmente más del 90% de la cosecha de citrus tiene calidad comercial, y en 2012 la proporción cayó a 75%.

La merma en la calidad de la fruta afectó ese año también a las exportaciones, que se ubicaron en el entorno de las 96 mil toneladas, el menor volumen registrado desde el año 2005.

Volviendo a la campaña 2013, la información de DIEA aclara que la caída en la producción se dió en contextos diferentes. En naranja, mandarina y limón, la merma se atribuye a la secuela de las heladas, con existencias de plantas que se mantienen en niveles relativamente estables. Sin embargo en el caso del pomelo también incidió la reducción en el número de plantas, que en la actualidad es menos de la mitad del que había en el año 2009.

El año de la apertura de Estados Unidos
La producción de frutas cítricas en 2013 sufrió un descenso de 27% respecto al volumen que se produjo en el año 2012, según lo indica la Encuesta citrícola de primavera 2013, realizada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Esa reducción en la producción ocurrió para las cuatro especies: naranja, mandarina, limón y pomelo. El factor que más influyó en esta merma productiva fue el fenómeno de heladas que castigó a las plantas en el invierno 2012, provocando daños en las áreas foleares y en la madera.

Si bien en primavera se registraron buenas precipitaciones que ayudaron a mejorar el estado de esas plantas, no fueron suficientes para permitir la floración y fructificación en la siguiente campaña.

Cabe recordar que en 2012 hubo una alta producción, pero sin embargo la calidad de las frutas se vio afectada por las heladas. Según indica el informe de DIEA, normalmente más del 90% de la cosecha de citrus tiene calidad comercial, y en 2012 la proporción cayó a 75%.

La merma en la calidad de la fruta afectó ese año también a las exportaciones, que se ubicaron en el entorno de las 96 mil toneladas, el menor volumen registrado desde el año 2005.

Volviendo a la campaña 2013, la información de DIEA aclara que la caída en la producción se dió en contextos diferentes. En naranja, mandarina y limón, la merma se atribuye a la secuela de las heladas, con existencias de plantas que se mantienen en niveles relativamente estables. Sin embargo en el caso del pomelo también incidió la reducción en el número de plantas, que en la actualidad es menos de la mitad del que había en el año 2009.

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