El Instituto Nacional de Carnes (INAC) destacó que el gobierno ratifica el camino de promover la formalización de todas las empresas de la cadena cárnica en Uruguay, considerando el veto de Presidencia de la República a los tres últimos artículos de la Rendición de Cuentas.
Esos artículos, se explicó en un comunicado remitido a El Observador, restringían las competencias del instituto para el registro, habilitación y control de carnicerías y pollerías en el interior del país.
Esa competencia fue dada por la Ley de Urgente Consideración (LUC) al INAC con el fin de garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos ofrecidos a los consumidores uruguayos a nivel nacional.
Tras el veto, decidido el martes, INAC vuelve a exhortar a carnicerías y pollerías que regularicen su situación en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC), gestión sencilla que se lleva a cabo 100% en formato online a través de la web, que no implica desplazarse hasta las oficinas en ninguna etapa.
La regularización se realiza a través de un Protocolo de Especificaciones Técnicas de alcance nacional aprobado por el Poder Ejecutivo actuando la Presidencia de la República en acuerdo con los ministerios de Salud Pública, Industria, Energía y Minería, Economía y Finanzas y Ganadería, Agricultura y Pesca, mediante el Decreto N° 31/021, de 21 de enero de 2021 que consolida un reglamento nacional que establece condiciones para conservar la inocuidad en carnicerías y pollerías.
La redacción de este protocolo fue validada con el Congreso de Intendentes y la participación de los distintos actores formales de la cadena:
El INAC, finalmente, reitera en su comunicado que está a disposición para colaborar con la regularización de todos los eslabones de la cadena cárnica, con información y asesoramiento técnico, herramientas financieras, exoneraciones y capacitaciones como lo ha venido haciendo hasta el momento.
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