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Los argentinos están comiendo menos carne

Entre enero y agosto las ventas externas crecieron y representaron el 23,6% de la producción

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12 de septiembre de 2019 a las 09:13

Con una producción de carne estable a levemente a la baja en Argentina, entre enero y agosto se destinaron a las exportaciones casi la cuarta parte del total, el mayor guarismo en al menos dos décadas.

Así surge de los cálculos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de Argentina (Ciccra) con base en los datos de producción y las estimaciones sobre las exportaciones de agosto.

Según la gremial, en el acumulado de los primeros ochos meses del año la producción de carne vacuno llegó a dos millones de toneladas de res con hueso, 2% menos que en igual período de 2018. Esto se explicó pon un marginal descenso de la faena y por una caída de 1,8% en el peso promedio.

 

 

En los primeros ocho meses de 2019 se faenaron en la Argentina un total de 8,94 millones de cabezas de hacienda vacuna, un volumen 16.700 cabezas menor (-0,2%) que el registrado en el mismo período de 2018.

Entre enero y agosto se exportaron casi 472.000 toneladas de carne vacuna, un incremento interanual de 41%, con un volumen solamente 10.000 toneladas por debajo del récord de los primeros ocho meses de 2005.

Así, se destinó a las exportaciones el 23,6% de la producción de carne bovina contra el 16,4% de los primeros ocho meses del año pasado. Se trata de la mayor participación de las ventas externas dentro del total de producción en, al menos, 23 años, de acuerdo a las estadísticas de Ciccra.

Al consumo interno se destinó el 76,4% de la producción contra el 83,6% de enero-agosto del año pasado. El consumo aparente per cápita entre enero y agosto fue equivalente a 51 kilos por año, una caída de 11,3% o de siete kilos por habitante respecto al mismo periodo de 2018.

Entre enero y agosto la faena de hembras concentró el 49,5% del total, un guarismo 4,6 puntos porcentuales mayor a un año atrás. La faena de hembras en el acumulado de 2019 hasta agosto creció 10,1% o 404.600 cabezas. En tanto, la faena de machos retrocedió 8,5% o 421.300 animales.

 

 

Los técnicos del USDA en Turquía prevén que ese país aumente las compras de ganado en pie en lo que resta del año aunque terminarán en un nivel inferior a 2018. Para 2020 prevén un crecimiento de las importaciones con Brasil aumentando su participación de mercado sumados a idas y vueltas en las políticas del gobierno.

Para 2020 se espera que el stock de vacunos crezca 6% hasta 18,1millones de cabezas de la mano de la implantación de los subsidios del gobierno y “la continuidad de una agresiva política de importaciones”. La producción de carne aumentaría levemente hasta 1,3 millones de toneladas con importaciones que caerán 10% a 13.500 toneladas.

 

 

 

 

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