Los criadores de Merino trabajan para que haya más productores ovinos

En la actividad realizada en Paysandú se demostró que los criadores tienen claros sus objetivos productivos

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21 de mayo de 2015 a las 17:44

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Hay quienes dicen que los productores que abandonan el rubro ovino ya no retornan a él. Quizá el contexto de la revolución agrícola y las nuevas tecnologías para la producción de carne vacuna les hayan dado la razón durante estos años donde hubo un evidente desplome del stock ovino en Uruguay. Los buenos precios no esquivaron a la carne ovina y a la lana durante estos años, pero los depredadores, el abigeato y los problemas sanitarios que generaron la abundancia de lluvias también impidieron que la caída se revirtiera.

Pero aún en este marco los productores no pierden las esperanzas de sumar más aliados para seguir dando batalla. La Sociedad de Criadores de Merino Australiano del Uruguay (Scmau) tratará de facilitarle los caminos a los productores para que vuelvan al rubro ovino y para que quienes no tienen experiencia productiva con él puedan incorporarlo.

“Intentaremos que el productor vuelva a incorporar el rubro ovino a su sistema. Queremos que haya más productores ovinos, más criadores de Merino Australiano y más socios en la Scmau”, dijo a El Observador Agropecuario Juan Carlos Tafernaberry, presidente de la gremial de criadores.

Los días miércoles 13 y jueves 14 la Scmau realizó su gira anual visitando establecimientos ubicados en el departamento de Paysandú. La actividad concluyó con la visita a la unidad experimental Glencoe del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), donde se observaron los planteles y reproductores del Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafinas del Uruguay (Crilu). Además se observaron unas parideras que permitieron bajar la mortandad de corderos a 7%.

El auge de los otros rubros del agro arrinconó a la producción ovina en los departamentos del norte (Salto, Artigas, Paysandú y Tacuarembó). Tafernaberry desarrolla su actividad entre Paysandú y Tacuarembó, y reconoció que el arrinconamiento del rubro en el norte es una realidad, pero consideró que es donde están los campos para los ovinos y que ese reservorio del rubro tiene que mantenerse allí.

La gira recorrió los establecimientos Capataz Viejo –de Ricardo Rocha–; Cerro del Bombero –de Sucesión María del Carmen de León–; Los Principios –de Arturo Guimaraens–; e INIA Glencoe.

Según Tafernaberry, el balance fue muy positivo por la buena concurrencia de productores, profesionales de diferentes instituciones, proveedores de insumos, industriales, estudiantes y periodistas, que sumaron unas 70 personas en total.

Los participantes de la gira concluyeron que los productores tienen muy bien definidos sus objetivos productivos y que utilizan las herramientas tecnológicas disponibles para alcanzarlos. Durante los últimos 15 años, el principal objetivo de los criadores de Merino Australiano fue el afinamiento de la lana, pero actualmente muchos de ellos ya están conformes con la finura alcanzada y apuntan a otros objetivos productivos, como aumentar el peso de vellón, el peso del cuerpo o mejorar la resistencia a parásitos gastroinstestinales a través del indicador HPG (huevos por gramo de materia fecal).

Durante la gira los productores recibieron un cuestionario que tenía como objetivo conocer sus demandas y que a partir de allí la Scmau pueda trabajar para atenderlas.

“Tendremos que trabajar más con la investigación en difusión y transferencia. Hay un semillero muy importante de estudiantes y trabajando con ellos podremos hacer perdurar al rubro ovino. Nos abocaremos a los trabajos conjuntos con las facultades de Agronomía y Veterinaria. El relacionamiento con instituciones como el Secretariado Uruguayo de la Lana, INIA y la Asociación Rural del Uruguay es prioritario. El Crilu, que es un proyecto público-privado, demuestra lo que se puede lograr trabajando en conjunto”, concluyó Tafernaberry.

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