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Inumet pronosticó temperaturas "extremas". Se prevén temperaturas mínimas que superen los 19 °C y máximas de 34° C

Agro > GANADOS Y CULTIVOS

Ola de calor preocupa a los productores, mirá por qué

Inumet pronosticó cuatro días de ola de calor, lo que en el caso de los productores genera alarma, porque puede exponer a los ganados a estrés calórico

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05 de diciembre de 2022 a las 15:16

En el norte del país este lunes la ola de calor pronosticada por el Instituto Uruguayo de Metodología (Inumet) se empezó a sentir, y eso más la baja disponibilidad de agua en buena parte del departamento (más que nada en el oeste) hace que los ganaderos estén preocupados por el estado de los animales.

Donde no hay sombra los ganados realmente sufren. Es fundamental el agua en los potreros y sombra para poder pasar bien por estos momentos bravos”, indicó a El Observador Jorge Riani, expresidente de la Federación Rural (FR) y productor de la zona.

Aseguró que “los productores vamos a tener que poner más atención en el tema agua, es algo que creo que hoy tomó una importancia fundamental”.

El Inumet anunció una masa de aire cálida que afectará el litoral desde este lunes 5 hasta el jueves 8 de diciembre y que provocará temperaturas “extremas”, informó en un comunicado. Para el período indicado se prevén temperaturas mínimas que superen los 19 °C y máximas de 34 °C.

Debido a las altas temperaturas los ganados pueden sufrir estrés calórico, una afección que impacta en su estado corporal y producción de leche, porque cuando hace mucho calor dejan de comer –en parte en busca de sombra– lo que también puede complicar las preñeces, según explicó Justino Zavala, tambero de Canelones, a El Observador.

“Los productores vamos a tener que poner más atención en el tema agua que creo que hoy tomó una importancia fundamental”, dijo Riani.

Riani explicó que si el ganado tiene acceso a pasto, agua de buena calidad y sombra, “no es tanto el sufrimiento”, pero una preocupación a la que se enfrentan ahora los productores es que por el déficit hídrico acumulado en los meses pasados se puede complicar la producción de pasturas, en un momento en el que “se produce pasto para el resto del año”, y con una tercer Niña consecutiva y en curso “la preocupación es grande”, dijo.

Según mencionó, además, se deberán cambiar los horarios de trabajo, por ejemplo comenzando a la hora 5 hasta las 10 y retomando a las 16 hasta la noche, porque en las horas de más calor el trabajo al aire libre se hace más difícil.

“Hay gente vendiendo ganado porque los campos están muy secos y la disponibilidad de pasturas es baja”, contó.

Calor y cultivos

Elena Loaces, responsable del Departamento Técnico de la Unión Rural de Flores (URF), comentó a El Observador que en el caso de los cultivos, la ola de calor puede no afectar tanto, ya que por una parte las cosechas de cultivos de invierno están bien adelantadas, y por otro las siembras de cultivos de verano, que ya están implantadas, no tienen mucha demanda de agua.

La cosecha de colza de la URF –que tiene cultivos en Flores, Durazno, San José y Florida– está próxima a terminar (90%). Por el calor “podría darse algo de desgrane en alguna chacra, pero aún no estamos viendo nada de eso”, comentó.

El trigo y la cebada podrían ver afectada su humedad por la ola de calor, y de un mínimo aceptable de 14% de humedad de grano podrían llegar a 10%, detalló la técnica. “Es negativo porque se pierden algunos kilos, pero no afecta en el global ni en calidad”, dijo. Hasta ahora las cosechas se han hecho con un promedio de 4.200 kilos por hectárea de rinde para el trigo y 4.700 para la cebada.

Por otro lado, sobre las siembras dijo que no se han visto “emergencias”. Se va a sembrar seco y eso podría generar algún problema, pero aún los productores esperan por algunas precipitaciones. Las que se han dado hasta ahora han sido dispares, destacó. Lo que ya está sembrado y nacido “creo que tolerará bien esta ola de calor, porque en el estado vegetativo tienen bajo consumo de agua”, explicó.

Se prevé que la ola de calor no afecte a los cultivos.

Germán Bremermann, gerente comercial de Barraca Erro, coincidió en que la ola de calor podría no afectar los cultivos, como el de soja, "si llueve el viernes o sábado diría que todo sigue muy bien", mencionó.

Lo que se puede ver afectado es el cultivo de maíz de primera, que está empezando a florecer, "pero no es de gran impacto porque es un área menor a nivel país", añadió.

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