Yerba mate

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Precio de la yerba se duplicó en dos años, pero tiende a estabilizarse

En diciembre pasado el producto costaba en promedio $ 150, con un aumento de 16% en 2014
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09 de enero de 2015 a las 19:27

Desde que el precio de la infusión preferida de los uruguayos superó la barrera psicológica de los $ 100 el kilo, en agosto de 2013, el público debió acostumbrarse a una nueva realidad y a que la yerba ya no sería en adelante algo barato. Sin embargo, y más allá de que el ciudadano nunca dejó de matear, el mercado se ha estabilizado desde hace al menos seis meses y el precio se mantiene en torno a los $ 150. No se prevén subas bruscas en el futuro próximo.

Desde Canarias, líder entre las yerbas que se comercializan en el país, aseguran que desde julio ya no realizan ajustes al alza a sus productos. “No tuvimos variaciones significativas en el precio de la yerba. En julio pasado subimos un 8% en promedio” y desde entonces no volvieron a remarcar el precio de esta mercadería importada –especialmente de Brasil–, dijo a El Observador, Nelson Loira, gerente de marketing de Canarias. “Fue un aumento por retraso” por lo que sucedía en tierras brasileñas, agregó.

Por cuestiones de mercado, en el que los productores brasileños se pasaron a la soja y abandonaron las plantaciones de yerba –por ser más rentable, lo que redujo la oferta–, la yerba tuvo una escalada en su precio durante 2013. De los $ 78 que costaba en promedio en diciembre de 2012, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se llegó a $ 128 en el último mes de 2013 y a $ 150 en diciembre pasado (en agosto de 2014 estaba en $ 147 en promedio, de acuerdo al INE). Entre fines 2013 y el cierre de 2014, el aumento fue de 16%, cuando entre 2012 y 2013 había sido de 65%. De este modo, en los últimos dos años, el precio de la yerba prácticamente se duplicó (92%).

En el cierre de 2014, la inflación interanual marcó 8,26%, acelerándose con respecto al dato de noviembre. De todas maneras, el dato se ubicó por debajo del cierre del año anterior, cuando los precios al consumo habían subido 8,52%. En tanto, los alimentos tuvieron una suba en conjunto de 11,17%, principalmente por la suba de algunos vegetales.

Aunque siguió expandiéndose, el año pasado la suba del precio de la yerba se contuvo, debido a que en Brasil, en especial en los estados de Santa Catarina, Paraná y Río Grande do Sul, volvieron a apostar por las plantaciones de la yerba mate. Esa mejora en las condiciones se vio compensada por la suba del dólar y el aumento de los costos internos.

Pablo Tasende, gerente de la unidad de alimentos de Carrau y Cía, firma que comercializa la yerba Sara, indicó a El Observador que se trata de un tema de demanda y de la calidad de la cosecha en Brasil. “La yerba es importada y se paga en dólares, y es lógico que eso influya. Después depende de la cosecha en Brasil, tanto si es buena como de su demanda. Si es pareja y la yerba no escasea se mantiene el precio”, explicó el experto.

Lo que sucedió últimamente, es que “hubo menos demanda o los brasileños tuvieron mejores cosechas, lo que ha permitido que los precios se mantengan” o no aumenten de manera brusca, añadió Tasende. Aseguró además que el precio de la yerba aún está por debajo de lo que debería.

“Si se conociera todo el proceso que hay detrás, la gente comprendería que todavía sigue siendo barata”, aseveró y que con estas subas el precios “se acomodó un poco”. También dijo que los productores brasileños experimentaron mayores costos operativos en los últimos años al sumar más gente al trabajo de las cosechas, tanto en la recolección como en la producción, al mejorar los sueldos y regularizar la situación de los trabajadores.

“En Brasil hubo un cambio de timón: vieron que la yerba volvía a subir y volvió a servir como negocio. Entonces, se retomó nuevamente el cultivo en montes nativos. No eran zonas que se había dedicado a la soja, esos siguen con la soja. Sencillamente, estaban abandonadas. La gente se había dedicado a otra cosa. Ahora no hay tanta escasez de yerba como cuando se dio la suba de precios, aunque no está en los niveles normales”, explicó, en setiembre pasado, Germán Álvez, Germán Álvez, jefe de ventas de Puritas, la firma que comercializa la yerba Del Cebador.

En la actualidad los vaivenes del dólar no complican en demasía. “De ahí para acá, el dólar ha oscilado pero dentro de las expectativas previstas. No incidió como para que ameritara nuevos ajustes de precios”, dijo Loira de Canarias. En ese sentido, esta empresa no prevé ajustes “en el horizonte cercano, salvo que ocurra algún imprevisto con el tipo de cambio fuera de la franja que contemplamos, o un aumento que venga de origen”, dijo. “Esta es una categoría muy sensible y nosotros somos tomadores de precios”, concluyó.

Importaciones

Pese a este período de suba del precio de la yerba, no se han registrado caídas en las ventas y el consumo sigue estable, al igual que las importaciones de la infusión, que en 95% provienen del sur de Brasil y el restante 5% del norte de Argentina y de Paraguay.

Al ritmo de tres millones de kilos mensuales, la importación de yerba mate en los primeros ocho meses del año (últimos datos disponibles) alcanzó las poco más de 20.500 toneladas –20.200, desde tierras brasileñas– equivalentes a casi US$ 67 millones, según datos procesados por el instituto Uruguay XXI.

A este ritmo, es muy probable que se alcancen números similares a la importación de 2013, cuando Uruguay compró en esos tres países más de 31.100 toneladas de yerba por más de US$ 76 millones. Esa cantidad de yerba importada el año pasado superó en 4,3% a lo comprado en 2012.

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