El aumento se debe a una menor oferta determinada por las variantes climáticas que ocurren entre la finalización de las altas temperaturas y el inicio de las primeras semanas de frío.
Otro precio que ha subido con similar evolución a la del zapallito ha sido el de zuchini (hace tres semanas costaba $ 49, subió a $ 79 la semana pasada y se ubica ahora a $ 139 el kilo), informaron a El Observador en Granjas del Uruguay del MAM.
La lechuga a su vez se cotizó a $ 20, luego ascendió a un pico de $ 49 y actualmente bajó a $ 40.
Otro precio que ha evolucionado al alza ha sido el del tomate, que luego de cobrarse entre $ 5 y 15 el kilo (para mayoristas en el Mercado Modelo), en los últimos días quedó en en el entorno de $ 40 y $ 50 el kilo. Esto significa que el precio al público saltó de unos $ 30 el kilo a entre $ 80 y $ 90 en estos días
El problema es que hay algunos cultivos que se plantan en contraestación. El tomate, zapallito, zuchini, berenjena, pepino y morrón se cultivan en el verano. Pero para que el mercado tenga esos productos en el invierno se producen en forma protegida, que generalmente provienen de la zona litoral norte del país, explicó a El Observador el presidente del Mercado Modelo, Alfredo Pérez.
Lo que ocurrió fue que se dio una oferta muy grande de los cultivos campo por un otoño muy benigno con buenas temperaturas, determinando que se alargara el verano y en consecuencia las plantaciones siguieran dando sus frutos. Luego, a medida que comenzaron los fríos se enlentecieron los procesos de maduración; a esto se sana que algunos días de fríos bastante intensos provocaron las pérdidas de muchas plantas en los cultivos de campo.
A su vez los cultivos de invernáculos no han comenzado a ofrecerse aún con mucha fuerza, lo que se espera suceda fundamentalmente a partir de junio.
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