Cosecha de maíz, próximo a Dolores.

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Primeras cosechas de maíces ilusionan y hay expectativa por impactos de lluvias en soja

Los rendimientos en maíces de primera son satisfactorios, con base en un relevamiento realizado este jueves, sin afectaciones graves como consecuencia de los temporales de lluvia y viento
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05 de abril de 2024 a las 05:04

Los rendimientos iniciales en maíces de primera cosechados son satisfactorios, con base en un relevamiento realizado por El Observador este jueves, sin afectaciones graves como consecuencia de los temporales de lluvia y viento que hubo a mediados de marzo y de las intensas lluvias de inicios de abril.

Si bien hay mucha variabilidad, con situaciones muy distintas incluso en campos próximos entre sí, hay rendimientos que cubren los costos productivos y conducen a un margen de rentabilidad.

Recientemente, en la Expoactiva Nacional, Fernando Mattos proyectó un posible récord en la zafra maicera de 2023/2024.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca también señaló que en soja, cuyo inicio de cosecha sucederá un poco más adelante en este abril, era esperable un volumen muy próximo a los tres millones de toneladas.

Campo con soja, próximo a Mercedes.

El dato
El último reporte oficial generado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) -a través de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA)- indicó las siguientes superficies para la zafra de cultivos de verano 2023/2024: en soja 1.064.555 hectáreas; en maíz 213.093 hectáreas; en sorgo 10.744 hectáreas; y otros (lo que considera al girasol, por ejemplo) 4.699 hectáreas, con un área total de verano de 1.293.091 hectáreas (4,5% más que en la siembra de la zafra anterior).

 

Juan Andrés de la Fuente, presidente de la Asociación Agro-Pecuaria de Dolores (AAD), dijo a El Observador que en las últimas horas en esa zona del país, de las más agrícolas en el territorio nacional, cayeron 300 mm, no obstante “los cultivos se ven bien y si bien hubo que hacer algunas aplicaciones que no estaban previstas no vemos riesgos”.

Señaló sí una adversidad relevante: el exceso de lluvias que se fue acumulando hace que sea imposible ingresar con maquinaria y camiones a muchas chacras para levantar la producción y no está claro cuándo se darán las condiciones propicias para esas labores de cosechadoras, tractores, tolvas y camiones.

Además de destacar la calidad de lo ya cosechado, indicó que “los rendimientos en maíz son de buenos a muy buenos, pero es difícil dar números aún”.

Se trata, en todos los casos considerados, de cultivos de maíz de primera, dado que los de segunda tienen cosecha prevista para dentro de algunas semanas.

En el caso de las sojas las primeras cosechas sucederán sobre mediados de mes, considerando que hay cultivos “empezando a amarillear”.

Cosecha de maíz, próximo a Dolores.

Diego Guigou, responsable de Producción Agrícola en Agronegocios del Plata-ADP, señaló a El Observador que en el caso del maíz el rendimiento de equilibrio, es decir el necesario para cubrir sus costos de producción, es más elevado que el de años anteriores, oscila al menos de 7.500 a 8.000 kilos por hectárea, por lo cual es positivo que hayan existido hasta ahora cosechas con registros desde los 8.000 a los 11.000 kilos, “aunque con mucha variabilidad, porque inciden muchos factores, la ubicación del campo, cuánto llovió y cuándo, las variedades y si se dispuso de riego o no en su momento, por ejemplo”.

El elevado equilibrio señalado se debe a que el precio de comercialización del grano fue bajo con relación a campañas anteriores, algo similar a lo que pasa en soja.

En el caso de las sojas, añadió Guigou, “todavía falta para el inicio de la cosecha, pero les vemos un buen potencial, con algunas complicaciones sanitarias porque estuvieron pasadas de lluvias, pero confiamos en que habrá buenos resultados igual”.

Jornada en campos

Agronegocios del Plata-ADP invita a los productores y a sus asesores a participar este viernes 5 de abril, desde la hora 9:30, en una jornada de actualización que considerará, entre otras propuestas, una recorrida por ensayos de maíz Stine en el campo Castillo Bizcocho, en la ruta 21, km 330; la cosecha en vivo en el campo El Peñón, donde hay más de 300 variedades en evaluación, en la ruta 2, km 263,5; y un almuerzo y charla técnica allí del Ing. Agr. Dr. Marcelo Carmona sobre “Enfermedades en soja y chicharrita en maíz: lo que hay que saber”.

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