La remisión de leche de los tambos hacia las plantas industriales en Uruguay fue levemente menor en octubre de este año con relación a lo que sucedió en el mismo mes de 2020, con una caída de 0,9%, alcanzando los 220 millones de litros, cuando en octubre del año pasado habían salido de los tambos con ese destino 222 millones de litros.
No obstante, como suele suceder, avanzada la primavera, es un registro que supera con luz al de setiembre, cuando fueron remitidos 206,7 millones.
Lo remitido durante el décimo mes de 2021 es ahora el segundo máximo registro para un octubre desde lo que sucedió en 2020.
Pese a la muy leve baja, la consideración de datos del estudio que realizan los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale) apuntalan la proyección que indica que en este año, si no hay contratiempos, se afianzará el crecimiento productivo percibido durante 2020, cuando se logró un récord anual: 2.077,6 millones de litros, un 5,5% más que en el ejercicio anual anterior.
El año pasado fue la tercera vez en la historia en la que se supera la emblemática barrera de los 2.000 millones de litros. Antes había sucedido en 2013 con 2.017,8 millones y en 2018 cuando se remitieron 2.063,4 millones de litros.
La remisión acumulada en 2021, ahora en el segmento enero-octubre, se situó en 1.739 millones de litros, un registro 2,4% por encima de lo remitido en esos 10 meses de 2020.
Considerando la remisión en el último año móvil, de noviembre de 2020 a octubre de 2021, se observa un incremento de 3% respecto a noviembre de 2019 a octubre de 2020, dado el envío de 2.119 millones de litros.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá