Tiene fecha la llegada del asado brasileño barato
En pocos días comenzarán a llegar cortes de carne vacuna con hueso procedentes de Brasil, habilitados por el gobierno a fin de junio; esperan que las ventas comiencen la próxima semana
Tiempo de lectura: -'
10 de agosto de 2022 a las 06:15
Te quedan {{observador.articlesLeft}} notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 3 45 / mes
Sobre el próximo fin de semana estarán llegando a Uruguay las primeras importaciones de Brasil de carne vacuna con hueso, producto que se estima estará llegando a las bocas de venta alrededor el miércoles 17 o jueves 18 de agosto.
La novedad fue confirmada este martes a El Observador por Jorge López, director de la firma Santa Clara Abasto.
López explicó que este lunes 8 partió desde Brasil el primer camión con destino a Uruguay, desde Rondonia, trasladando esa mercadería.
Se estima que el camión llegará el viernes 12 a la frontera y será descargado el sábado 13.
Posteriormente, indicó, como sucede cada vez que se concretan las importaciones iniciales de un nuevo producto, habrá que cumplir con una serie de análisis a cargo de profesionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); por lo tanto, se espera que a mediados de la semana que viene esa carne importada comience a llegar a los puntos de venta.
La actividad de importación que encaminó Santa Clara Abasto también la están desarrollando otras empresas, según supo El Observador.
Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), comentó que “hay mucha expectativa” por la llegada de carne vacuna con hueso desde Brasil.
La decisión
Mattos indicó que se apuesta a la importación de carne con hueso de calidad y que el ingreso de nuevos agentes permita un beneficio que también busca el gobierno: tener un producto "más económico y barato para la población".
Si bien el escenario es de precios estables desde hace aproximadamente un mes, sin subas ni bajas, se entiende que esta alternativa de abasto generará una baja en el precio al consumidor, aunque no está claro cuánto descenderá.
Cuando el MGAP comunicó la decisión de habilitar esta alternativa de importación (la de carne desosada cuenta con la aprobación desde hace mucho tiempo), trascendió que el impacto en los precios podía ir del 15 al 20%, en promedio.
Hoy los asados, si bien depende de cada sitio de venta, de las calidades y ofertas puntuales, suelen tener como valores extremos $ 270 y $ 490 por kilo.
Las importaciones de carnes
Leé también
Esta nota es exclusiva para suscriptores.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Para comentar debe iniciar sesión.