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12 de julio 2024 - 20:10hs

Se trata de un fenómeno del clima, el de las heladas, que de distinto modo incide en todos los sistemas productivos, también en lechería, granja y forestación, por ejemplo.

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Edgardo Rostán, presidente de la Cámara Uruguaya de Servicios Agropecuarios (CUSA), productor y contratista de maquinaria, explicó que heladas tan intensas, luego de los problemas por excesos hídricos que hubo sobre todo en el otoño reciente, permiten solucionar problemas de exceso de humedad y eso ha permitido que se esté sembrando trigo y cebada en chacras donde se pensó que no se iba a poder instalar esos cultivos de invierno.

Las bajas temperaturas, menores a 0° C en muchas jornadas, son útiles además en otro aspecto, la sanidad de las plantas: "Siempre se dice que años con buenas heladas dejan cultivos más sanos", reflexionó.

Puntualizó que siempre hay que ver chacra por chacra, porque las realidades de cuánto llovio durante muchas semanas y cuánto heló posteriormente cambian incluso entre lugares cercanos.

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El desafío del cambio climático

A modo de ejemplo, mencionó que en las últimas horas estuvo en la zona de Carreta Quemada (San José) cosechando soja "en medio del barro" y que a 150 o 200 kms, en Ombúes de Lavalle (Colonia), donde él video, "aunque parezca increíble, con todo lo que llovió, están haciendo falta unos 15 mm".

Admitió que para el agricultor se ha vuelto constante convivir con una realidad de mucho riesgo, con sequías y a los pocos meses inundaciones y enseguida vuelve a falta agua en algún lugar.

Volviendo al impacto de las heladas, dijo que si bien en general sirven, pueden dañar plantas de colza, ya sembradas en general, también de trigo y cebada, cuando recién emergieron y son pequeñas: "Si son heladas intensas, las puede quemar".

Advirtió que "en estos momentos, en general, las colzas se bancan las heladas, para este cultivo son peores las heladas tardías".

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El impacto en la ganadería

Sobre la actividad ganadera, las heladas impactan no de buen modo, dado que queman las pasturas y limitan la capacidad de rebrote, se han ido consumiendo las avenas y los raigrases y los fríos tan intensos demandan que el ganadero recurra más a suplementaciones, de modo de poder mantener a los ganados en las condiciones adecuadas, y eso se traduce en un incremento en el costo productivo.

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Finalmente, señaló una situación que no es novedad en el medio campero, sí en la ciudad, donde llaman la atención imágenes en redes sociales de piletas con agua congelada: hay canillas y cañerías que se rompen por la dilatación que genera el agua que queda en su interior y se congela, también pasa con algunos depósitos de agua, pero es algo que ya se sabe".

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