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Agricultores argentinos con poco temor ante las elecciones

Un relevamiento mostró que para el 68% los comicios no afectan sus decisiones

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02 de julio de 2019 a las 21:07

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Para casi siete de cada 10 productores agropecuarios en Argentina las elecciones de octubre no afectarán sus decisiones para la campaña 2019/2020. El sondeo para mayo y junio del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral –el Ag Barometer– mostró un mayor nivel de confianza sobre la situación económica de los agricultores y el sector en general.

De acuerdo al relevamiento, “68% manifiesta que la incertidumbre electoral no tiene impacto en sus decisiones de producción y 32% cree que las afectará”.

Esto se basa en la respuesta de 400 agricultores cuyo valor bruto de producción es igual o mayor a US$ 200.000.

 

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En el relevamiento se notó una mejoría en la situación financiera actual de los productores y de las proyecciones para el año próximo. Se toma un índice en el que los valores superiores a 100 muestran que las percepciones positivas superan a las negativas y la inversa.

En el reporte se indica que “por primera vez” el productor señala que las condiciones financieras son superiores a las del año anterior. El índice llegó a 106 contra  84 del relevamiento anterior.

“La expectativa de condiciones financieras a un año –ya venía en niveles altos– mejoró siete puntos y ascendió a 130”, detalló el Ag Barometer (Universidad Austral).

 

 

Respecto a marzo, el 35% de los encuestados dijo que está mejor –contra 24% del relevamiento de marzo– y un 29% consideró estar peor contra el 41% del relevamiento previo.

Según el sondeo, el 54% de los encuestados no ve cambio relevantes luego de las elecciones, mientras el 24% considera que podría haber un impacto negativo y el 19% ve un efecto positivo tras los comicios.

Para la zafra de 2019/2020 los productores ven las mejores perspectivas para el maíz, que es seguido por el trigo y luego por la soja.

De los consultados, solamente el 8% considera que no cubrirá los costos de producción en la soja, con un guarismo que baja a 3% en trigo y a solamente 2% en maíz. 

 

 

 

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