¿Qué hacer cuando una porción de comida cae al piso? Algunos la tiran, otros directamente la comen y otros la limpian por arriba y suponen que queda pronto para ingerir. Sin embargo, limpiarla rápidamente y que no le queden bacterias no es más que un mito.
Según informó La Nación, por más que el contacto con el piso haya durado segundos, la comida ya está contaminada. Científicos estadounidenses realizaron una investigación en la que confirmaron que "la regla de los 5 segundos" no tiene sentido.
La publicación, que fue expuesta en el portal Applied and Environmental Microbiology, confirmó que el alimento se contamina apenas cae. Lo que varía es el grado de contaminación que depende del tipo de comida, su textura, y lugar donde cae.
En el proceso del estudio los investigadores rociaron con la misma cantidad de bacterias cuatro superficies: madera, alfombra, azulejo y acero inoxidable. Arrojaron sandía, pan, pan con manteca y gomitas dulces desde 12,5 centímetros de altura. A su vez, probaron diferentes tiempos de contacto con el suelo: 1, 5, 30 y 300 segundos.
A partir de esto se concluyó que la alfombra es la superficie "más limpia" porque su textura minimiza el contacto de la comida con los gérmenes; el pan levanta la misma cantidad de bacterias con o sin manteca y la comida seca se contamina menos que la húmeda.Inicio de sesión
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