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INAC y una campaña en la que se valoriza a la carnicería y al carnicero.

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Aplausos para el asador... y para el carnicero; la campaña del INAC para formalizar carnicerías en el interior

El INAC está desarrollando una campaña, denominada Yo Cumplo, en el interior del país, con el objetivo de que los carniceros se adhieran al nuevo registro único de esos comercios

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06 de agosto de 2021 a las 13:42

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) está desarrollando una campaña, denominada Yo Cumplo, en el interior del país, con el objetivo de que los carniceros se adhieran al nuevo registro único de esos comercios, potestad que ahora está en manos del instituto, cuando antes la habilitación de las carnicerías se tramitaba ante las intendencias departamentales (salvo en Montevideo, donde siempre la habilitación la ejerció el INAC).

En la campaña se alude a esos momentos en los que se premia a quien prepara la carne con un aplauso, por ejemplo al asador o a quien prepara las milanesas o un pastel de carne, también una hamburguesa, aplausos que también merece el carnicero que procede del modo adecuado.

El valor de estar en el RUNEC

Según se explicó desde el INAC, el carnicero que está en el Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC) además de cumplir con la normativa podrá ser parte de los sistemas que el instituto está diseñando para el tracking comercial en todo el país, que permitirá brindar garantías a los consumidores uruguayos.

En una etapa siguiente, el Sistema de Registro y Gestión del Abasto (SRGA) permitirá contar con un sistema preceptivo de información sólido con control del flujo de mercadería de toda la cadena, de forma eficiente y ágil, aportando a la transparencia comercial.

El proceso de habilitación de carnicerías es el primer tramo de este proceso y se está realizando en los 18 departamentos del interior del país, con facilidades para los comerciantes que realicen las gestiones antes del 31 de diciembre de este año.

Hasta la fecha se ha puesto énfasis en los departamentos con mayores niveles de registro, con el fin de completar el proceso. En esta situación se encuentran Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro, Rocha y Lavalleja. En el segundo grupo están Flores, Florida, Durazno, San José, y Soriano que cuentan con un porcentaje alto de formalización ante el INAC.

En los próximos meses la comunicación se focalizará en Cerro Largo, Tacuarembó, Rivera, y Canelones; siguiendo por Treinta y Tres, Colonia y Maldonado, donde el porcentaje de registro es menor.

Para todos los trámites que se realizan online, el INAC ha puesto a disposición de los carniceros una web con toda la información, orientación y listado de facilidades para quienes se registren en esta etapa: inac.uy/yocumplo.

De esta forma, el carnicero que realiza la gestión ante el instituto no solo cumple con la normativa vigente, sino que brinda las condiciones para que el consumidor pueda tener garantías de compra en un local que tendrá su producto trazado.

A continuación, todo lo que debe saber el carnicero para ingresar al proceso de habilitación:

HabilitacióndeCarnicerías by Juan Samuelle

 

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