Esperan un salto en la oferta regional de maíz
Cosecha argentina subirá casi 40% y el clima definirá las proyecciones en Brasil y Paraguay
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17 de enero de 2019 a las 13:05
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Por Blasina y Asociados, especial para El Observador
La zafra 2018/2019 marcará seguramente un salto en el volumen de maíz regional. Así lo marcan las proyecciones de consultoras privadas, bolsas de cereales y gobiernos en los cuatro países del Mercosur.
En el caso de Brasil y Paraguay dependerá de que se cumplan las proyecciones de cosecha para la zafra de invierno o safrinha –que es la principal–, mientras en Argentina y Uruguay está todo dado para un salto en la producción respecto a la zafra anterior, que estuvo marcada por la sequía.
En Argentina la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) divulgó la semana pasada su primera proyección de producción en base a las condiciones de los cultivos. Las fuertes lluvias que retrasaron el cierre de la siembra de soja fueron altamente beneficiosas para el maíz.
Según la BCR, la cosecha de maíz para grano seco podría llegar a 44 millones de toneladas. De cumplirse este pronóstico, el volumen de producción sería 37% superior a los algo más de 32 millones de toneladas de la zafra anterior.
Se estima un rendimiento de 7.880 kilos por hectárea a nivel nacional, que sería casi 500 kilos por hectárea superior al promedio de las últimas cinco campañas.
En Brasil la estatal Compañía Nacional de Abastecimiento prevé una producción de maíz 2018/2019 de 91,1 millones de toneladas contra las 80,8 millones de toneladas del ciclo anterior. Dos terceras partes del volumen corresponden a la safrinha que se está comenzando a implantar.
En Paraguay la consultora Agridatos prevé que la superficie de maíz safrinha alcance las 610.000 hectáreas contra las 520.000 del ciclo previo.
En Uruguay habrá el doble de maíz
La Dirección de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca estimó un incremento de 52% del área para grano seco, a lo que se suman altos rendimientos esperados, al menos para la superficie de maíz de primera.
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