Capacitación para carniceros, en todo el territorio nacional.

Agro > DECISIÓN DEL INAC

Formación de carniceros: cómo obtener ya un diploma que será obligatorio

Esta semana se avanzará en uno de los emprendimientos que el INAC activó y al que le asigna una alta relevancia, la capacitación de personas que trabajan o aspiran a trabajar en carnicerías
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20 de junio de 2023 a las 15:04

Esta semana se avanzará en uno de los emprendimientos que el Instituto Nacional de Carnes (INAC) activó y al que le asigna una alta relevancia, la capacitación de carniceros.

Se trata de una nueva modalidad de formación para carniceros que quieran obtener el diploma de “Operario de Carnicería Calificado”.

El objetivo del curso es capacitarlos en forma integral con conocimientos para preservar la inocuidad alimentaria de los productos que comercializan, así como generar valor agregado y potenciar su desarrollo como operarios de carnicería.

Se trata de capacitaciones que, se entiende, generarán una oferta de mano de obra calificada, para brindar un mejor servicio y más seguridad al consumidor.

Se pueden capacitar carniceros ya activos y quienes aspiren a serlo.

Las capacitaciones se enmarcan en una nueva estrategia de abordaje global para el desarrollo del mercado interno, que comenzó con auditorías diagnósticas realizadas en el interior del país, que confirmaron la necesidad de capacitaciones en las carnicerías.

La primera instancia del curso se cumplirá esta semana en Colonia, San José, Flores y Durazno.

El curso se imparte en modalidad semipresencial con instancias virtuales (desde una plataforma diseñada específicamente) y presenciales.

Es coordinado por técnicos de la Gerencia de Mercado Interno del INAC, con docentes del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).

Todas las actividades se realizan en coordinación con las intendencias departamentales, quienes realizan la convocatoria e inscripción de los participantes, sin costo.

 

Será obligatorio
El decreto 31/021 prevé que el plan de formación será obligatorio en todo el país, por lo que, cada carnicería deberá contar con al menos un operario calificado. Sobre cuándo se activará la obligatoriedad, desde el INAC se indicó que la normativa establece que será cuando el instituto lo establezca, que se acompañará con una resolución y que todavía no hay fecha indicada.


Quienes se diplomen ahora, se adelantarán en el recorrido de este camino, se remarcó.

Hasta el momento se han capacitado 350 carniceros de Paysandú, Lavalleja, Rivera, Canelones y Rocha a través de este programa.

Los interesados en más detalles deben escribir al correo [email protected] y serán asesorados por integrantes del Área de Desarrollo de la Gerencia de Mercado Interno del instituto cárnico.

La formación derivará en beneficios múltiples, también para los consumidores.

 

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