Formidable incremento en los precios de los lácteos a nivel internacional: 15% de mejora global
La referencia de precio para la leche en polvo entera, lo que más exporta Uruguay, tuvo una suba de 21% llevando el valor promedio a US$ 4.364 por tonelada; se acumulan ocho subas consecutivas
Tiempo de lectura: -'
02 de marzo de 2021 a las 13:20
Te quedan {{observador.articlesLeft}} notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 3 45 / mes
El índice global de precios de los productos lácteos mostró este martes una nueva suba, registrando esta vez una mejoría de tal magnitud que pocos recuerdan otra similar en los años recientes, de 15% con relación al evento anterior.
Esto sucedió en la que fue la primera licitación de marzo, concretada en el marco de los negocios de este martes 2, en el evento N° 279 de la plataforma Global Dairy Trade – Fonterra.
Esta instancia comercial constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos, especialmente para países netamente exportadores, como es el caso de Uruguay.
La señalada suba con relación a la licitación final de febrero de 2021 coloca al precio promedio de todos los lácteos negociados en US$ 4.231 por tonelada, un registro muy positivo, en la que fue la octava mejora en forma consecutiva; para encontrar un ajuste a baja hay que ir al 3 de noviembre de 2020, cuando ocurrió una caída de 2%.
Las siete subas previas
Fuerte incremento en leche en polvo entera
En la lectura por subrubros, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las colocaciones externas de Uruguay, el precio promedio también ascendió de modo formidable, en ese caso 21%, registrando un promedio de US$ 4.364 por tonelada.
Considerando que suele ser una buena noticia para los actores de la cadena agroindustrial láctea local un mejora en al menos un punto porcentual (y a veces hasta que se mantenga estable el valor, con leves bajas), esos incrementos causaron gran satisfacción y sientan las bases para que a corto plazo la industria pueda mejorar los pagos a los tamberos, más allá de una realidad que se suele señalar desde los complejos industriales, en cuanto a que están vendidos por algunos meses y que estos ajustes positivos se capitalizan más adelante.
En el sector productivo generó sorpresa el nivel del incremento de los precios.
A continuación, alzas y bajas de precios, producto por producto:
Al destaque del incremento global y del que tuvo la leche en polvo entera (el mayor de todos), se añade una mejora relevante para la manteca; solo hubo caída de precios en uno de los casos y fue apenas notoria (0,3% para la mantequilla de leche en polvo).
En esta instancia participaron 180 postores para la comercialización de 25.554 miles de toneladas.
La próxima licitación, que será el evento N° 280, está programada para el martes 16 de marzo de 2021.
Esta nota es exclusiva para suscriptores.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Para comentar debe iniciar sesión.