Jerarcas y técnicos explicaron a la Fundación Gates cómo se produce carne en Uruguay
Uruguay demostró a representantes de la Fundación Bill y Melinda Gates que la producción local de carne se desarrolla de un modo responsable
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01 de diciembre de 2021 a las 20:31
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Uruguay demostró a representantes de la Fundación Bill y Melinda Gates que la producción local de carne se desarrolla de un modo socialmente responsable y con base en la sustentabilidad ambiental.
Según se explicó a El Observador desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el ministro Fernando Mattos, el subsecretario Ignacio Buffa, autoridades del Ministerio de Ambiente, del Instituto Nacional de Carnes, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y un equipo técnico del MGAP se reunieron este miércoles, utilizando la modalidad de videoconferencia, con representantes de la mencionada fundación.
En dicho encuentro ese equipo, convocado por el ministro Mattos, hizo una presentación acerca de las condiciones en las que se produce carne en Uruguay, destacando las características singulares que presenta el ámbito y el proceso productivo.
La exposición técnica puso de manifiesto las razones por las cuales Uruguay sobresale en el continente por su profundo compromiso con la producción económicamente rentable, socialmente responsable y ambientalmente sustentable.
Culminada la reunión, el ministro señaló: "Fue una presentación bastante amplia que abarcó todos los campos de acción dentro de los procesos productivos y demostró que Uruguay es una referencia dentro de los sistemas de producción ganadera".
Por su parte, los nueve representantes de la Fundación Gates que participaron en la videoconferencia presentaron varias experiencias que la institución viene desarrollando en países de África y Asia. Están basadas en sistemas de diagnósticos y apoyo a comunidades, muchas de ellas dedicadas a la ganadería con sistemas productivos de bajo nivel de eficiencia, relacionados a poblaciones vulnerables y de bajos ingresos.
El Ministerio de Ambiente con la colaboración del INIA presentó la política ambiental y todos los sistemas vinculados a la sustentabilidad y los trabajos que se vienen desarrollando sobre la denominada Huella Ambiental de la Ganadería.
El presidente del INIA, José Bonica, subrayó: “Tratamos de proteger las pasturas naturales, uno de los mayores patrimonios del bioma Pampa Uruguayo que es la base de la alimentación de nuestros ganados".
Dijo, además, que "este primer contacto puede ser la base de desarrollo para posicionar a Uruguay como base de un continente con el que aún la fundación no ha trabajado".
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