Se creó la Unión de Criadores de Border Leicester de Uruguay

La Unión de Criadores de Border Leicester se unió como gremial a la Asociación Rural del Uruguay

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05 de abril de 2021 a las 05:00

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La Asociación Rural del Uruguay (ARU) tiene una nueva gremial, la Unión de Criadores de Border Leicester (UCBL), que se conformó hace unas semanas como núcleo de productores de esa raza ovina carnicera que ingresó a Uruguay en 2016.

Rafael Castiglioni, veterinario, está vinculado a la producción ovina desde chico y preside la flamante gremial de criadores.

Explicó que hace 40 años su familia comenzó criando ovinos Ideal en un establecimiento ubicado en el límite entre Maldonado y Lavalleja, llamado Cañadón de La Palma. Con el paso de los años y “el vaivén de los precios de la lana” decidieron comenzar con la cría de animales más carniceros, “que fueran más rústicos, que facilitaran el manejo, porque acá son campos naturales, de sierra”, detalló.

Después de realizar varios cruzamientos, en 2016 Castiglioni junto a Federico Larrosa –director de la cabaña San Carlos, ubicada en Peralta, Tacuarembó– y Juan Martín Olivera –director de Santa Teresita del Ceibal, ubicada en La Paloma, Durazno– consiguió animales puros Border Leicester y los inseminaron con semen traído desde Australia. “Ese fue el inicio de la raza en Uruguay”, comentó quien conoció a esta raza en un viaje  al exterior.

Juan Martin Olivera, Rafael Castiglioni y Federico Larrosa.

Raza mellicera 

Border Leicester es una raza que tiene más de 200 años de historia, que surgió en la frontera entre Escocia e Inglaterra y que se caracteriza por ser carnicera, mellicera, tener una alta tasa de fertilidad y una habilitad materna muy buena, argumentó.

“Esta raza puede complementar a cualquier majada carnicera en Uruguay, porque le va a levantar mucho el porcentaje de melliceras en las hijas”, comentó, y añadió que cuando una majada tradicional uruguaya se cruza con ejemplares de esta raza se puede ver un alto número de nacimientos no solo de mellizos, también de trillizos.

Estos ovinos son de cara destapada, de pata destapada y de uña negra, “lo que le da mucha rusticidad para enfermedades podales”.

Las madres son de gran tamaño y los corderos producen un buen volumen de lana.

“De las razas carniceras, el Border Leicester es la que tiene más kilos de lana y de mayor calidad”, aseguró. La lana que producen es blanca, larga y gruesa.

“Cuando se la usa para cruzamiento con razas laneras salen corderos con buen volumen de lana, un volumen que es vendible. El productor no pierde en la producción de lana, se le va a engrosar la lana, pero no va a perder el producir lana”, añadió.

Los Coopworth

En el siglo XX integrantes de la Universidad Lincoln –de Nueva Zelanda– cruzaron ejemplares de la raza Border Leicester con animales Romney, y crearon la raza Coopworth.
Rafael Castiglioni, presidente de la Unión de Criadores de Border Leicester, explicó a El Observador que “querían una raza que complementara al Romney, buscaron mejorar la rusticidad, mejorar las capacidad de manejo y sobre todo la fertilidad y el porcentaje de mellizos”.

 

Cada vez son más 

Castiglioni sostuvo que introducir una nueva raza al país es algo que lleva tiempo, pero aseguró que la majada Border Leicester ha ido creciendo.

“Arrancamos con muy pocos animales y el crecimiento es lento, pero la demanda de carneros va aumentando año a año y eso se refleja en el número de productores que empiezan a usar la raza pura o en cruzamientos”, dijo.

La demanda de carneros entusiasma a los integrantes de la unión de criadores, “porque la gente que lleva vuelve a llevar al año siguiente y el boca a boca empieza a llamar y eso es lento, porque lo hacemos a puro pulmón, pero ayuda que en la cancha la raza demuestra que aporta lo que el productor busca, una oveja de fácil manejo”.

Los vientres Border Leicester son muy melliceros.

En todo el país 

Maldonado, Tacuarembó y Durazno fueron los ámbitos iniciales de la raza, donde hay majadas puras y donde se llevan a cabo las ventas de carneros, pero la raza se ha dispersado por todo el país, en establecimientos en los que hay pequeñas majadas puras y en otras en las que se producen cruzas, informó.

En el este del país, el veterinario tiene junto a su familia un plantel puro Border Leicester y otro que son cruza. Han cruzado con ovinos Ideal y con Merino. “Manejamos esa media sangre que produce lana, que es mucho más rústica y de fácil manejo que las razas laneras puras y que produce una lana que es vendible. Manejamos esa media sangre entre lo que teníamos tradicionalmente que eran razas laneras puras y la cruza con Border Leicester para ir a un camino intermedio”, expresó.

En caso que los productores busquen desarrollar una majada doble propósito, “es una buena opción”.

Sobre las últimas ventas, indicó que se han dispersado varios animales para Rocha, Lavalleja y Maldonado, y también para establecimientos de Canelones. “Esta es una zona de bañados y los productores andan buscando animales  con pezuña negra y que sean rústicos”, señaló.

Por otra parte, en el norte del país varios productores ovinos están cruzando esta raza con Merino, una cruza muy común en establecimientos australianos, en los que buscan hembras más grandes, rústicas y con un vellón intermedio, puntualizó.

También dijo que hay muchos productores que ya tienen animales puros y empiezan a surgir nuevas cabañas y que varios han demostrado interés en formar parte de la unión de criadores, que irá marcando su presencia en diferentes exposiciones.

Lo que valen 

Los reproductores de esta raza, hijos de los carneros de sangre neocelandesa que salen a la venta, se valorizan entre US$ 400 y US$ 700, mientras que las hembras –se venden poco– se comercializan a US$ 300, informó Castiglioni, quien destacó que los valores varían un poco dependiendo de lo que busca cada establecimiento en términos de producción.

El presidente de la Unión de Criadores de Border Leicester insistió en que esta raza permite especialmente darle fertilidad a las majadas carniceras.

“Para la producción de corderos cuanto más animales se tenga mejor, porque más carne se va a vender. Por eso es fundamental tener un porcentaje mellicero alto y estas son madres muy buenas que crían a los mellizos perfectamente. Esta raza sirve para la producción de corderos precoces, para los productores que sacan corderos para fin de año como para los que producen cordero pesado, con esta raza sacan animales de muy buen cuerpo y con una carcasa ideal para ese tipo de producción”, concluyó.

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