Novena suba de precios internacionales para el conjunto de los lácteos

La nota adversa es la caída en el precio promedio del producto más exportado por Uruguay, la leche en polvo entera

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02 de abril de 2019 a las 20:38

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El índice global de precios de los productos lácteos subió por novena vez en forma consecutiva, ahora un 0,8% en relación al evento anterior, en la primera licitación de abril concretada en el marco de los negocios de este martes 2 en el evento N° 233 de la plataforma Global Dairy Trade (Fonterra).

Dicha instancia constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos.

Esta leve suba de casi 1% en relación a la licitación anterior (desarrollada el martes 19 de marzo) ubica al precio promedio en US$ 3.483 por tonelada.

En la lectura por sub rubros, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las exportaciones de Uruguay, el precio promedio descendió 1,3% registrando un promedio de US$ 3.287 y esa es la nota negativa, aunque debe considerarse que el volumen global de lácteos comercializados no es un registro de los más elevados.

Por otro lado, los contratos a futuro, siempre para el caso de la leche en polvo, involucran caídas en todos los casos menos para el plazo más corto, el de mayo 2019 (+0.3%), con el mayor descenso ubicado en 5,5% para los contratos de setiembre de este año.

 

 

 

Otros precios promedio
  • La leche en polvo descremada (SMP) subió 1,8% a US$ 2.468 por tonelada.
  • La manteca (B) subió 5,8% a US$ 5.374 por tonelada.
  • El cheddar (CHED) subió 3,2% a US$ 4.248 por tonelada.
  • La grasa butírica anhidra (AMF) subió 3,7% a US$ 5.867 por tonelada.
  • La lactosa (LAC) cayó 5,3% a US$ 948 por tonelada.
  • La caseína renina (RENCAS) mostró un alza de 7,5% a US$ 6.703 por tonelada.
  • El suero de manteca en polvo (BMP) subió 5% a US$ 3.548.
  • Finalmente, se indicó que en el caso del polvo de suero dulce (SWP) no hubo ofertas, por lo que no se señalaron referencias de valores.

En esta instancia, según informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), participaron 166 operadores para la comercialización de 17.854 miles de toneladas.

La próxima licitación está programada para el martes 16 de abril de 2019.

 

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