La Expo Prado 2020 está en marcha, comenzó este miércoles 9 de setiembre, se extenderá hasta el domingo 20 y se recordará como “la Expo Prado de la pandemia”. Cuando en la región todas las muestras ganaderas se cancelaron por este año –Expo Palermo en Argentina, Expo Mariano Roque Alonso en Paraguay y Expointer en Brasil–, debido a la emergencia sanitaria por la pandemia de covid-19, la exposición de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) arrancó, con algunas restricciones pero se inició, con base a un exigente protocolo acordado por la gremial con el Poder Ejecutivo.
Como suele suceder, hubo pocos visitantes en el primer día de actividades, pero llegaron ya más de 1.200 animales a los galpones, hubo una lluvia de anécdotas en el acto inaugural y una acentuada presencia de autoridades de gobierno –incluidos varios ministros y el presidente de la República–.
En el acto inaugural, en el ruedo, el presidente de la ARU, Gabriel Capurro, al inicio de su oratoria dijo: "¡Qué día señores!", aludiendo a la jornada de comienzo de una muestra que se recordará por el escenario en el que sucede. Luego destacó el trabajo de un equipo de más de 10.000 personas, de diferentes oficios, que hacen posible la exposición. Y agradeció la presencia de los empresarios y productores.
"Es un momento de incertidumbre para todos, realmente presentan una exposición casi normal, como todos los años, con stands muy vistosos, nuevas ofertas y nuevas tecnologías para el sector que valoramos extremadamente", dijo.
En la nueva realidad de la Rural del Prado, las sillas donde se ubicaron las autoridades e invitados estaban muy distanciadas, todos los presentes usaban tapabocas y en las puertas del ruedo había alcohol en gel para todos los que ingresaran.
"Esta es una apertura y una apuesta a seguir abriendo la economía del país", enfatizó Capurro. Añadió que espera se puedan abrir otras actividades que permitan que el país retome de manera normal su actividad económica. Además, le pidió a todos los que visiten el predio de la Rural del Prado que ayuden a mantener los protocolos.
En conversación con El Observador, tras el acto, expresó que espera que esta edición de la Expo Prado transcurra de forma tradicional para que los productores puedan mostrar el trabajo de todo el año y las empresas las nuevas tecnologías que le ofrecen al sector.
Esta exposición es la única de la región por mérito de los uruguayos que han manejado esta libertad responsable muy bien. Eso le permite al Uruguay diferenciarse del resto del mundo y eso nos permite a nosotros realizar hoy esta exposición (Gabriel Capurro)
Tras la inauguración, Rafael Ferber, director de exposiciones, destacó el trabajo de las empresas que se sumaron este año y dijo que el empuje de las mismas fue lo que llevó a la ARU a realizar esta edición de la exposición, "desde marzo que nos están empujando a llevarla adelante" comentó. Hizo hincapié en que la Expo Prado 2020 es hasta ahora la única exposición de agronegocios que se realizará en la región y dijo que el valor de esta edición, por lo tanto, "es enorme".
Este año podemos visualizar la fuerza de esta exposición, porque si se hiciera de otra manera no se hubiera podido inaugurar. Estamos haciendo punta y es una gran responsabilidad, pero estamos preparados para hacerlo (Rafael Ferber)
Para Ferber, el primer objetivo, ya cumplido, fue poder inaugurar el evento. El próximo desafío, y "lo que nos desvive" dijo, es no tener ningún tipo de problema sanitario.
El intendente de Montevideo, Christian Di Candia, también participó de la ceremonia inaugural y allí resaltó la importancia de que se comiencen a dar eventos de este tipo, que generan instancias de encuentro y abren las actividades de la ciudad.
Es importantísimo remarcar que en el desarrollo del Uruguay productivo ha existido históricamente una complementariedad inmensa. Desde los mercados, el aparato industrial y productivo, y eso nos ha permitido crecer como país permanentemente (Christian Di Candia)
Además, le agradeció el trabajo (durante la emergencia sanitaria) a los productores hortícolas, agropecuarios y frutícolas de la zona rural de Montevideo: "Hay que destacar el esfuerzo de esas familias que mantuvieron las góndolas y las ferias llenas de manera ininterrumpidas, quizás sin ellos estaríamos hablando de otra emergencia", reflexionó el intendente capitalino.
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