Primeros casos de contagios con covid-19 en personal de un frigorífico
El MGAP informó que hay cuatro casos y que está suspendida la actividad en el frigorífico Lorsinal SA, perteneciente a capitales de empresas chinas
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10 de diciembre de 2020 a las 21:32
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El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) decidió retener y analizar la reciente producción de carne del frigorífico Lorsinal SA, a la vez que le suspendió la habilitación para exportar "por tiempo indeterminado", tras la aparición de casos de trabajadores de ese complejo industrial contagiadas con covid-19.
La firma, por su parte, comunicó que decidió suspender las actividades de faena y desosado a partir de este viernes 11 de diciembre.
El frigorífico Lorsinal SA pertenece en un 100% a capitales de empresas chinas y su infraestructura está sobre camino Melilla, en el área rural de Montevideo.
Las decisiones mencionadas fueron informadas por el ministerio mediante un comunicado público, medio por el cual este jueves indicó que "a pesar del notable esfuerzo realizado por los integrantes de la cadena cárnica para mantenerla libre de covid-19, el lunes 7 de diciembre se constató la presencia del primer caso en Uruguay, en una planta frigorífica".
Confirmado el caso, inmediatamente se comunicó a las autoridades sanitarias del Ministerio de Salud Pública (MSP), cuya División de Epidemiología procedió a tomar las medidas correspondientes.
Hasta la tarde de este jueves se han confirmado otros tres casos vinculados al primero, se informó desde el MGAP.
La División de Industria Animal del MGAP indicó a la Inspección Veterinaria Oficial de dicha planta que, a partir de la fecha, se suspenden las producciones y la certificación de la carne a China.
Esta planta envió nueve contenedores con ese destino entre el 1° y el 7 de diciembre de 2020, antes de detectarse el caso, en tanto la última fecha de producción fue el viernes 4 de diciembre, antes de que el caso fuera confirmado.
Fuentes del MGAP consultadas por El Observador destacaron que, con preocupación por la salud de los trabajadores y el eventual impacto económico que puede generar la presencia de casos de contagios con covid-19 en este sector de la agroindustria, se monitorea la evolución de la situación epidemiológica en el personal de esa y otras plantas.
También se indicó que a la brevedad se encaminarán las comunicaciones respectivas a las autoridades sanitarias internacionales y a los mercados, como ha sucedido tras adversidades sanitarias anteriores, siendo esta la primera vez que el motivo es la presencia del virus covid-19 dentro de un complejo de procesamiento de carnes.
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