Gentileza MGAP

Proyecto sobre inocuidad alimentaria recibirá un aporte de US$ 2 millones

Financiarán proyectos de investigación vinculados al área de la inocuidad de los alimentos

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23 de junio de 2017 a las 05:00

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Lanzaron el miércoles pasado un llamado para el financiamiento de proyectos sobre inocuidad y evaluación de riesgos en alimentos de origen animal y vegetal, para lo cual se destinará un monto de US$ 2 millones, de acuerdo a lo informado en el acto cumplido en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
La reunión encabezada por el ministro Tabaré Aguerre contó con la presencia del Comité de Coordinación en Investigación en Inocuidad de los Alimentos, asistiendo los titulares de las instituciones que la integran, además del MGAP, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII); y el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Este emprendimiento sobresale por el esfuerzo de articulación institucional que representa, destacó a El Observador Agropecuario el ministro Aguerre. Explicó que desde hace más de tres años se cumple un proceso por el cual se ha pasado de una etapa de aplicar normas sobre inocuidad alimentaria que vienen definidas por estándares de otros países a generar "nuestra propia capacidad de investigación en las distintas cadenas productivas".

Tres proyectos

En esta convocatoria el Fondo Sectorial Innovagro que integran INIA y ANII financiará tres proyectos de investigación, con una inversión en esta oportunidad de un total de US$ 6 millones destinados principalmente a rubros de las cadenas agroindustriales preferentemente exportadoras, informó el presidente de INIA, Álvaro Roel.

Este es el primer llamado referido a la inocuidad de los alimentos de una serie de tres convocatorias. Habrá un segundo llamado vinculado a los aspectos agroambientales para fortalecer los ensayos de largo plazo, al que se le aportarán también aproximadamente US$ 2 millones. También en este marco se financiarán maestrías y formación de recursos humanos.

Una tercera convocatoria se habrá de definir sobre fines de este año para temas de relevancia de las instituciones que integran el Comité sobre inocuidad alimentaria.

Nuevo hito

El presidente de ANII, Fernando Brum, consideró que en el Fondo Innovagro se ha trabajado en forma fecunda para mejorarlo, junto al INIA y al MGAP, y remarcó que con esta etapa se está abriendo un nuevo hito, con una institucionalidad y un nivel de coordinación muy importante.

En la óptica del presidente del LATU, Fernando Brum, este proyecto consolida un proceso que Uruguay hace varios años trabaja en materia de gestión de los riesgos de inocuidad, dándole un sentido y una lógica institucional.

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