El etiquetado y su correcta interpretación son la asignatura pendiente para que las personas sepan lo que comen y seleccionen alimentos más saludables, señaló el doctor John L. Sievenpiper, presente en México para participar en un foro sobre los edulcorantes y la salud.
Sievenpiper, cuyo trabajo en el Departamento de Patología y Medicina Molecular de la Facultad de Ciencias de la Salud de la McMaster University de Ontario (Canadá) lo convierten en una autoridad en la materia, considera que "las etiquetas son muy importantes".
"Debemos educar y advertir. Si ponemos cosas en las etiquetas que nadie sabe leer ni interpretar no sirve de nada", señaló el canadiense.
Para el experto, resulta indispensable llevar la cuestión a las escuelas y "enseñarles a los niños cómo cocinar", además de "llevarlos a las granjas para que sepan de dónde vienen los alimentos".
La correcta lectura de las etiquetas le aporta al consumidor información sobre las cantidades de azúcar, sal o grasas que posee un alimento y permite tomar decisiones acertadas para evitar problemas de salud como la obesidad, aunque la clave del problema radica en la cantidad de alimentos que consumimos.
Según el especialista, "las autoridades culparon a la grasa de la obesidad, aunque la evidencia científica era muy débil al respecto".
Sievenpiper comentó que la conexión entre azúcar y obesidad ha sido ampliamente documentada por la comunidad científica, sin embargo esa asociación se debe a que el individuo consume una dieta con una alta ingesta calórica.
"Es un problema de calorías, no solo de azúcar. Los azúcares pueden representar importantes fuentes de exceso de calorías, ahí es donde tienen impacto en el sobrepeso y la obesidad", explicó.
El experto señaló que todo en exceso puede ser potencialmente peligroso.
La gente debe recordar que las frutas, las verduras, la fibra son mejores opciones para combatir la obesidad.
"Tenemos que movernos hacia un nuevo paradigma. Existe una especie de nutriocentrismo de la enfermedad. No es la sal, el azúcar o la grasa por sí mismos. Debemos tener patrones de vida y alimentación saludables donde exista moderación y más actividad física", señaló Sievenpiper.
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