Quienes adquieran carnes en carnicerías de los 18 departamentos del interior podrán comenzar a verificar la situación de formalización del comercio en el que hacen la compra, de modo de saber si esa carnicería ya fue dada de alta ante el registro nacional que administra y controla el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
INAC viene entregando a las carnicerías del interior regularizadas un código QR que estará en el punto de venta con la información sobre su habilitación.
Según se precisó desde el INAC a El Observador, esa entrega del código QR también se irá desarrollando en las carnicerías de Montevideo, que a diferencia de las del interior ya estaban formalizadas ante el INAC, dado que esa competencia no era de la Intendencia de Montevideo.
El proceso de regularización de las carnicerías está avanzando progresivamente por regiones, en el marco de la transición en la que los comercios que venden carne del interior homologan su registro desde las intendencias al INAC.
El instituto es el único organismo que tiene competencia para habilitar a las carnicerías en todo el país, desde enero de 2021.
El 31 de diciembre de 2021 vencerá el plazo para las facilidades que INAC está brindando a los comerciantes del interior para ser incluidos y actualizar la información en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (Runec), que está a cargo del instituto.
Solo hasta fin de año el trámite se hará sin costo para el comerciante.
Desde el 21 de enero de este año INAC se encarga de la habilitación de las carnicerías en todo el país, a partir del cambio normativo generado con la Ley de Urgente Consideración (LUC), la N° 19.889.
Con la reglamentación de la Ley N° 19.783, de Promoción de Inocuidad y Transparencia en la Comercialización de Carnes y Derivados, uno de los cambios más relevantes que se introdujo fue la creación del mencionado registro, en el cual los usuarios se inscriben y aportan la documentación que se requiera una sola vez, por más que se inscriban en más de una actividad.
El Registro Nacional de Carnicerías, antecesor de este registro unificado, si bien era de carácter nacional contenía falencias de datos respecto a las habilitaciones fuera de Montevideo. Ese registro ahora forma parte del Runec.
Adicionalmente a la exoneración dispuesta para el interior, INAC puso a disposición de los usuarios de carnicerías la posibilidad de realizar el trámite en forma on line, a través de su página web, donde un buscador permite conocer el estado de situación de las empresas y el punto de venta.
También se pueden realizar consultas a través del 0800 4622.
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