Tortilla de patatas

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Suben a nueve los afectados por botulismo tras consumo de tortillas envasadas

El Ministerio de Sanidad de España detectó dos nuevos casos probables en Madrid y Andalucía, lo que elevó a nueve la cantidad de personas afectadas por el brote. Tres requirieron tratamiento en UCI
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24 de julio de 2023 a las 17:35

El Ministerio de Sanidad detectó dos nuevos casos probables de botulismo asociado al consumo de tortillas de patatas envasadas, uno en Madrid y otro en Andalucía, por lo que el número de afectados por este brote asciende a nueve, de los cuales cinco fueron confirmados.

En Andalucía hay dos casos sospechosos, un joven de Málaga de 27 años, al que ahora se une una persona de 63 años, que empezó sus primeros síntomas el pasado 14 de julio, mientras que la de Madrid, de 48 años, los inició el pasado sábado tras consumir el alimento tres días antes, según informó el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) en el informe que actualizó este lunes.

Los cuatro casos probables —estos tres y otra persona de la Comunidad Valenciana—, aún sin confirmar, presentan "clínica compatible y antecedente de consumo de alimento sospechoso de la marca implicada", según se indicó. 

El documento no cita marcas ni empresas, pero la semana pasada el Grupo Palacios solicitó a todas las personas que hayan adquirido alguno de estos productos (Palacios, Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Alipende, Grupo IFA y Rikissimo) que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan en el punto de venta, mientras paralelamente varios supermercados los retiraban de sus estantes.


Mientras, los casos confirmados siguen siendo cinco: dos ciudadanos italianos que compraron una de estas tortillas en Valladolid el 30 de junio, otra de Madrid, otra de Asturias y una última de Galicia; los tres residentes en España requirieron tratamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).

De esta forma, los afectados ascienden a nueve y, según el CCAES, todos tenían antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados de varias comunidades con diferentes marcas.

De acuerdo con la información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), en al menos cuatro la empresa productora es la misma.

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