Ambá, un proyecto en las sierras de Rocha.

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Un país "tan matero": diputados buscan exoneraciones para el cultivo de yerba mate

Proyecto de ley busca declarar de interés general el cultivo e incentivos para su desarrollo en todas las fases de producción
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26 de octubre de 2022 a las 15:56

Diputados de cinco partidos políticos presentaron un proyecto de ley que busca que el Estado declare de interés general la plantación y producción de la yerba mate en Uruguay y establezca incentivos para su desarrollo en todas las etapas de su industrialización. 

En el texto, al que accedió El Observador, se establece que el cultivo de Ilex paraguariensis (el nombre científico de la planta) quedará comprendido en los beneficios fiscales establecidos en la leyes de Promoción Industrial y de Inversiones, Por otra parte, el Poder Ejecutivo podrá exonerar a los productores de cualquier tributo sobre la propiedad inmueble rural y de contribución inmobiliaria durante los primeros ocho años de actividad. 

El proyecto aparece firmado por los nacionalistas Juan Martín Rodríguez, Nancy Núñez,  Miguel Irrazábal y María Fajardo, el colorado Ricardo Molinelli, los cabildantes Nazmi Camargo, Rodrigo Albernaz, Rafael Menéndez, Carmen Baraybar y Martín Sodano, junto a Iván Posada (Partido Independiente), Luis Alberto Posse (Partido de la Gente) y César Vega (Partido Ecologista Radical Instransigente). 

Para fundamentar la iniciativa los legisladores afirmaron que la importancia de la yerba mate en Uruguay es incuestionable. "Si hay un símbolo arraigado en la identidad nacional, por la cual nos identifican en el mundo y que está presente en la vida de los uruguayos es este", dicen. "Símbolo de nuestra tradición y expresión de nuestras costumbres, el mate actúa como unificador social ya que es consumido en todas las clases sociales". 

En el texto se recuerda que Uruguay es el principal consumidor per cápita de yerba mate a nivel mundial. Los datos más recientes, correspondientes a un informe de la consultora Id Retail de 2019, indica un consumo de 34,8 millones de kilos al año, lo que representa cerca de 10 kilos de yerba por persona anuales. 

Un consumo que, se señala, proviene casi en su totalidad de productos producidos en Brasil.

El proyecto contiene varias referencias históricas a la importancia de este cultivo en el territorio nacional, que datan de fines del siglo XIX. También se afirma que los árboles en estado silvestre de ilex paraguariensis más australes del mundo están en Uruguay, lo que hace que las poblaciones de yerba mate presente "condiciones particular de adaptación". Se subraya el registro de la presencia silvestre de este árbol en montes de Rocha, Maldonado, Durazno y Cerro Largo. También en otras zonas del norte del país. Allí "se albergan miles de ejemplares que han pasado casi desapercibidos a lo largo del tiempo". 

Los diputados aludieron allí a las distintas iniciativas aisladas que hoy existen para cultivar semillas y luego plantarlas. Por ejemplo, un proyecto de elaboración artesanal de yerba mate para el consumo casero en la Quebrada de La Teja, en Treinta y Tres. También otra iniciativa de plantación y experimentación por parte de algunos productores en la Quebrada de los cuervos. 

Otro ejemplo citado es el del grupo Ambá, que en las Sierras de Rocha logró "recuperar varias hectáreas" de monte nativo y replantar yerba mate en la zona. "Resulta paradójico que teniendo en cuenta estas experiencias, un país tan matero y con tanta superficie cultivable no cuente con una producción industrial", se señala. 

Así, los legisladores aseguraron que, desde el punto de vista técnico, la producción nacional es factible. Allí se citan una serie de estudios  (en particular del ingeniero agrónomo Raúl Nin) en los que se afirma que la zona noreste del país se presenta condiciones adecuadas para la plantación. 

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