Aflojó la producción de leche en Argentina

Creció 4,3% a lo largo de 2018, pero en el último trimestre tuvo números negativos

Tiempo de lectura: -'

25 de enero de 2019 a las 14:00

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

La producción de leche creció el año pasado en Argentina, pero mostró un afloje en su expansión en los últimos meses, con un balance negativo en el último trimestre.

Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, en diciembre la producción de leche cayó 2,1% interanual, bajando 3,4% respecto a noviembre.

En todo 2018 la producción fue de 10.527 millones de litros, con una expansión de 4,3% en relación al año anterior.

De acuerdo a los datos del observatorio, en el primer trimestre del año pasado la remisión creció 9,5% interanual, moderándose a 5,2% en el segundo y 4% en el período julio-setiembre. En el cuarto trimestre, en tanto, la producción cayó 0,3% respecto a igual período de 2017.

Al cierre del año pasado el número de tambos era de 10.722 contra 11.326 establecimiento de producción lechera al finalizar 2017 y los cerca de 15.000 del año 2002.

El número de vacas lecheras disminuyó de 1,72 millones de cabezas al cierre de 2017 a 1,59 millones de animales al finalizar el año pasado. 

Según el Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos, el sector productor representa el 31,1% de la cadena de valor, con el 27,3% de la industria mientras la cadena comercial se queda con el 25,2% y el Estado capta el 16,3% del valor total. 

CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.