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Alimentación integral: de la innovación en el campo al consumo informado

"Es esencial agregar la voluntad de cada uno, de cocinar más en casa, de informarnos y de mostrarnos afecto cuidando nuestra alimentación"
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18 de septiembre de 2020 a las 21:46

Por Vicente Plata (*), especial para El Observador

Repensar nuestra alimentación y la que le vendemos al mundo supone transformar una larga cadena de producción, venta y consumo llamada sistema alimentario, que involucra a una multitud de actores: todos nosotros.

Este desafío se expresa en la singular Expo Prado, a la luz de una pandemia por la que, por suerte, pero también con esfuerzos y sacrificios, Uruguay está transitando de manera sostenible hasta el momento.

Desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hemos tenido la posibilidad de presentar y acompañar, en la única exposición agropecuaria presencial de la región, tres iniciativas clave para llevar adelante este reto.

"Por un lado, presentamos el Plan Nacional de Género en las Políticas Agropecuarias, de acuerdo al objetivo que persiguen las Naciones Unidas: no dejar a nadie atrás. Las mujeres son actrices clave en el desarrollo rural y productivo del país y que no hay programa ni política exitosa que se pueda diseñar sin tenerlas en cuenta.

Desde mayo, la FAO brinda asesoría técnica al diseño de este plan que lleva adelante el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), tanto con sus trabajadores y trabajadoras hacia adentro de la cartera, sino también, con toda la institucionalidad agropecuaria, a partir de su presentación en el Prado.

Apoyamos a su vez la iniciativa AgTec, junto con el MGAP, la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE), para potenciar la generación de equipos innovadores vinculados a las tecnologías digitales para avanzar hacia una Agricultura 4.0 que pueda ofrecer soluciones a los desafíos del sector agropecuario.

Por último, estuvo presente el proyecto Ganadería y Clima, una experiencia de innovación que lleva adelante el MGAP con el Ministerio de Ambiente, la Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, así como la Comisión Nacional de Fomento Rural, Cooperativas Agrarias Federadas y 63 familias de productoras y productores que se propusieron aplicar técnicas de manejo novedosas para producir más pero mejor.

Dos ministros, Carlos María Uriarte y Adrián Peña, han acompañado la presentación, el jueves, de los avances que impulsa ese proyecto del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF, en inglés) hacia la construcción de una estrategia de ganadería resiliente y baja en carbono, con apoyo técnico de la FAO.

Sin embargo, ha quedado demostrado por la pandemia que las transformaciones que conllevan estas iniciativas serán en vano si no son acompañadas por consumidores formados e informados en alimentación, por el bien de su salud y la de todos, en Uruguay y en el mundo.

Uruguay arrastra un problema de sobrepeso y obesidad urgente de atender desde hace años. Se está trabajando y se han logrado avances, pero los resultados en aspectos vinculados a la cultura y la educación desde la infancia insumen años

En ese sentido, trabajamos con autoridades de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), con el Instituto Nacional de Alimentación (INDA-MIDES), otras dependencias del Estado y también la sociedad civil, para acompañar a Uruguay.

Este largo camino, incluye ahora además atender una nueva realidad: el PBI se va a reducir este año y tenemos miles de personas dependiendo de las canastas alimentarias del Estado, del sostén de ollas populares y muchas más que han visto cómo la realidad económica redujo su capacidad de elegir sus alimentos. 

Por este motivo, la FAO apoya además la aplicación del etiquetado frontal de alimentos, medida innovadora aprobada en 2018 luego de un largo proceso de consultas y en base a evidencias para que cada persona pueda tomar decisiones de compra acordes a su salud.

Al conjunto de cambios, innovaciones y políticas públicas que debemos apoyar, es esencial agregar la voluntad de cada uno, de cocinar más en casa, de informarnos y de mostrarnos afecto cuidando nuestra alimentación, no solo en cuanto al gusto, sino a su calidad, variedad y a cómo fue elaborada la comida que compramos y consumimos.

(*) Oficial de Programa a Cargo de la Representación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Uruguay

 

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