Temas > NUTRICIÓN

BORRAR

Algunas recomendaciones prácticas para las futuras mamás
Tiempo de lectura: -'
08 de septiembre de 2016 a las 06:25

Licenciada en Nutrición Virginia Natero, chef de Padres Hoy

Uno de los síntomas clásicos del embarazo son las náuseas. Se producen durante los tres o cuatro primeros meses de embarazo. Son provocadas por cambios en el funcionamiento del aparato digestivo de la mujer. Estos cambios son producto de la aparición de las hormonas placentarias, especialmente la gonadotrofina coriónica y la progesterona. Estas hormonas hacen que el proceso digestivo sea mucho más lento y por esta razón los alimentos permanecen más tiempo en el estómago.

Son muy frecuentes en el primer embarazo, y especialmente durante la mañana antes del desayuno, aunque a veces pueden aparecer en cualquier momento del día.

Otros factores que producen náuseas pueden ser el estrés, las pastillas de hierro, la indigestión, o bien los olores fuertes. Tienen también un componente psicológico importante que a veces resulta predominante. Esto se ve en los casos de miedos relacionados con posibles enfermedades en el bebé o temores al parto, ya sea por dolor o por la inminente responsabilidad de ser madre, con todos los cambios que llevará aparejada esta nueva situación.

Pocas veces las náuseas también pueden estar asociadas a una salivación excesiva, lo que resulta mucho más molesto para la embarazada. Los cambios o desviaciones del apetito son muy frecuentes también en las primerizas, apareciendo a veces rechazo a las comidas preferidas con anterioridad al embarazo o necesidad de comer compulsivamente alimentos que nunca antes le habían apetecido. Son los famosos antojos y caprichos de la embarazada.

¿Por qué se producen las náuseas? ¿Cuáles son los consejos para tratarlas?

No hay una respuesta única, pero tiene que ver con cambios en el aparato digestivo. Una de las teorías dice que las nauseas se producen con mayor frecuencia cuando el estomago está vacío, por eso normalmente se presentan en la mañana, cuando la madre hace horas no come. Es lo que se llama languidez. En este caso, se recomienda a la embarazada que consuman alimentos secos, de fácil digestión, como por ejemplo galletas o tostadas. Por supuesto se recomienda no estar en ayunas por períodos de tiempo prolongados. Este consejo sirve además para reducir otros síntomas que aparecen durante el embarazo como son la acidez y el reflujo.

Para evitar las nauseas se recomienda también no levantarse bruscamente de la cama para que el organismo no se sobresalte.

En algunos casos extremos, la embarazada comienza a tener problemas de peso, nutrición e hidratación, porque a causa de los vómitos no está consumiendo los nutrientes necesarios ni se está hidratando de forma necesaria. Ante casos graves como estos se indica la internación de la embarazada.

¿Cómo se puede prevenir la acidez en el embarazo?

Existen varias medidas que se pueden tomar, como por ejemplo, no comer grandes cantidades de alimentos, comer poquito y separado durante el día. Evitar generar presión en el estomago, evitar los alimentos muy grasos, el mate, la naranja, o el café. También se recomienda realizar actividad física, no dormir inmediatamente luego de comer y evitar la ropa ajustada en la zona de la boca del estomago.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...