Con un buen nivel de faena, mercado del gordo continúa equilibrado
Novillos especiales de exportación cotizan a un valor promedio de US$ 3,45 por kilo
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17 de julio de 2018 a las 16:35
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Así lo expresó la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) tras su reunión semanal, en la que se analiza el mercado y se establecen valores de referencia.
Jose Aicardi, director de Megaagro, dijo a El Observador que el mercado, pese al invierno, continúa estable aunque con alguna diferencia entre plantas. "Todo lo que uno quiera embarcar tiene su lugar y eso es lo bueno", comentó.
Los novillos especiales de exportación cotizan a un valor promedio de US$ 3,45 por kilo a pesar de que, según Aicardi, "no son los ganados que abundan". Los gordos y buenos entre US$ 3,40 y US$ 3,45.
Por su parte la vaca desde hace varias semanas está en una situación de completa estabilidad promediando, las mejores, los US$ 3,25. Las vacas gordas y buenas entre US$ 3,18 y US$ 3,20. Las generales entre US$ 3,15 y US$ 3,12.
Por otra parte comentó que se ha visto una "reactivación" por la demanda de vaquillonas para abasto, donde las especiales cotizan entre US$ 3,30 y US$ 3,35 y las buenas entre US$ 3,20 y US$ 3,25.
Faena sostenida
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que, en la semanal al 14 de julio, fueron faenados 43.192 vacunos.
Los vientres tuvieron una significativa participación en la faena de los últimos días, siendo 23.225 cabezas, el 53,8% del total. Por su parte los novillos fueron 19.197 novillos, el 44,4%.
Jose Aicardi entiende que la industria sigue con un "muy buen" nivel de faena para la época. "Estamos en un invierno en el que los ganados buenos y especiales se empiezan a diferenciar, con un espectro de faena realmente abierto donde el abasto opera fuertemente", apuntó.
Las plantas frigoríficas que más faenaron fueron Minerva-Carrasco (4.293 cabezas), NH Foods-BPU (4.227) y Las Piedras (3.698).
Vea la planilla completa de faena de bovinos del Instituto Nacional de Carnes.
Además, Inac comunicó que en la semana al 14 de julio se faenaron 9.642 ovinos, donde los corderos fueron el 71% del total (6.868 cabezas) y las ovejas el 21,2% de la faena total con unas 2.043 cabezas.
En este caso, las plantas más activas fueron Las Piedras (4.187), Caltes (2.420) y Sidercol (1.180).
Vea la planilla completa de faena de ovinos del Instituto Nacional de Carnes.
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