Fútbol Internacional > AMISTOSO INTERNACIONAL

Con gol de Brian Rodríguez, Uruguay empató 1-1 ante Estados Unidos

Un triunfo ante Costa Rica y este empate marcaron los dos primeros ensayos para la Eliminatoria de 2022, que comienza en marzo; volverán a jugar en octubre ante Perú en Montevideo el 11 y en Lima el 15
10 de septiembre de 2019 a las 20:42

La selección uruguaya de fútbol jugó su segundo amistoso internacional luego de la Copa América de Brasil, como preparación para las Eliminatorias para el Mundial de 2022 y empató 1-1 con Estados Unidos. Brian Rodríguez marcó la apertura a los 50' y Jordan Morris empató a falta de 11' para el final.

En el primer tiempo la selección celeste fue superada en lo futbolístico por el equipo norteamericano, pero luego del gol controló el encuentro. En octubre tendrá otros dos amistosos en fecha FIFA, que jugará ante Perú en Montevideo y en Lima, los días 11 y 15, respectivamente.

Primer tiempo

Uruguay intentó sorprender a Estados Unidos aprovechando la velocidad de sus delanteros que permitían hacer salidas rápidas. Desde los primeros minutos, Uruguay generó peligro hilvanando buenas jugadas entre Bentancur, Valverde y Jonathan Rodríguez, quien fallaba en la definición. Esa ambición ofensiva, una de las pocas señales positivas de ese período, no la pudo sostener durante los 45 minutos.

Sin embargo, y pese que Estados Unidos parecía no reaccionar ante esa insistencia del ataque celeste, estuvo cerca de anotar el primer gol a los 10'. Tras un centro desde el costa izquierdo, Fernando Muslera se quedó con un golpe de cabeza que llegó desde el punto penal.

Esa acción del golero uruguayo hizo que los estadounidenses tomaran el protagonismo del partido. Cinco minutos más tarde tendrían otra ocasión a través de un tiro libre que se fue apenas desviado. El local se mostró ordenado en su juego.

El partido era intenso: Estados Unidos tenía la pelota y Uruguay mostraba peligro. Los locales atacaban principalmente por el costado zurdo, donde defendían Cáceres y Coates, quienes tuvieron problemas. Los centros que llegaban desde las bandas complicaron a Uruguay, pero los locales fallaban en el toque final o Muslera controlaba con seguridad. Y cuando no podían mandar el centro probaron con pases hacia atrás y tiros de larga distancia.

En uno de los centros que llegó desde la zurda José María Giménez saltó para defender, pero tocó la pelota con la mano. El árbitro Ricardo Montero se equivocó en no sancionar penal.

Por momentos, Uruguay intentó llegar por bajo hacia el área rival, a la que entraba con facilidad, pero ese fue el esfuerzo ofensivo que no pudo sostener y fue superado por el local en la primera parte en el juego aunque no en el marcador que se mantuvo sin goles.

Segundo tiempo

El comienzo para Uruguay fue de la mejor manera: con un gol de Brian Rodríguez. Una salida rápida de contragolpe le permitió a Uruguay encontrar a la defensa de Estados Unidos mal parada. Federico Valverde tocó con el exjugador de Peñarol que controló en el área, enganchó y definió de zurda con un fuerte remate cruzado.

Ganando 1-0 Uruguay se sintió más cómodo en el partido. Si bien Estados Unidos siguió llegando sobre el arco de Muslera, no tenía la precisión de la primera parte. La celeste comenzó a tener la pelota y a dominar.

Estados Unidos recuperó el balón y logró que se jugara en campo celeste, pero la defensa estuvo segura y no mostró las falencias de la primera mitad.

Esa seguridad tuvo un final y fue a los 79'. Estados Unidos parecía que iba a tener la pelota, se iba a acercar, pero no iba a poder dañar. Sin embargo, tras un error en el cierre celeste vino un centro que encontró bien ubicado sobre la línea de meta a Jordan Morris, quien puso el empate.

Tabárez esperó para hacer los cambios. Si bien a los 50', tras el gol, ingresó Brian Lozano por Brian Rodríguez, el técnico uruguayo esperó hasta 80' para hacer dos cambios más. Mandó a Naithan Nández y Maximiliano Gómez por Valverde y Jonathan Rodríguez. Los entrenadores podían realizar hasta seis variantes. Sin embargo, Tabárez prefirió realizar solo tres y ver en funcionamiento el mayor tiempo al mismo equipo y a dos debutantes en esta gira (Viña y Brian Rodríguez).

La próxima actividad de la selección será en octubre cuando enfrente a Perú en Montevideo y en Lima, por fecha FIFA, los días 11 y 15 respectivamente, y acumule otros dos 180 minutos de preparación para las eliminatorias que se iniciarán en marzo.

En octubre, los hinchas tendrán la posibilidad de ver a la selección en el Estadio Centenario, en una situación que no es común porque Uruguay juega todos sus partidos de fecha FIFA en el exterior y se asegura cobrar un buen caché.