Cuál es el secreto de los colores de las frutas y verduras
Es muy importante tenerlos en cuenta para aprovechar al máximo sus nutrientes y beneficios
Tiempo de lectura: -'
06 de abril de 2016 a las 06:55
Te quedan {{observador.articlesLeft}} notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 3 45 / mes
Las frutas y vegetales de color rojo como el tomate, el morrón, el rabanito, la remolacha, las frutillas, las cerezas y la sandía, aportan antocianinas y licopeno, que ayudan a prevenir la aparición de cáncer de colon, próstata y pulmón. Además, aportan vitaminas A, B9 y C, y minerales como potasio y selenio, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y la memoria.
Las frutas y verduras naranja-amarillas como peras, limones, naranjas, mandarinas, zanahoria y calabaza, aportan sobre todo carotenoides, que protegen la inmunidad y reducen el riesgo de padecer problemas de visión, cáncer o enfermedades del corazón. Además, el beta-caroteno es un carotenoide que en el organismo se convierte en vitamina A.
Las de color blanco como ajo, cebolla, repollo y banana, tienen un alto contenido de polifenoles conocidos como antoxantinas, antioxidantes con propiedades que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades del corazón y cáncer. El ajo contiene alicina, un compuesto que previene la hipertensión, el colesterol elevado y las enfermedades cardiovasculares.
Las verdes como lima, palta, kiwi, brócoli, acelga y espinaca, deben su color a su alto contenido de clorofila. Contienen luteína y zeaxantina, que protegen contra problemas de visión y osteoporosis. El grupo de las coles (brócoli, repollitos de Bruselas y colflor) tienen, además, sulforafano, un protector contra el cáncer de mama.
Finalmente, las frutas y verduras de color azul-morado como las berenjenas, uvas, ciruelas y frutos rojos, aportan fenoles y antocianinas, compuestos antioxidantes, que reducen el riesgo de padecer enfermedades del corazón, cáncer y problemas de memoria, entre otros.
Para aprovechar al máximo todos los beneficios que estos alimentos tienen para la salud, la recomendación es consumir al menos cinco porciones diarias y variar sus colores, asegurándose de que estén todos presentes en el plato, de modo de obtener todos los minerales, vitaminas y antioxidantes que nos ofrecen.
Para leer más sobre nutrición y vida saludable, ir a comermejor.com.uyEsta nota es exclusiva para suscriptores.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Accedé ahora y sin límites a toda la información.
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Para comentar debe iniciar sesión.