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Cuatro superalimentos que no pueden faltar en tu cocina

Conocé estos pequeños toques que ayudan a que tus platos mejoren

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09 de julio de 2020 a las 05:00

Por Maren Torheim*

Tener estos cuatro a mano te asegura que tus platos van a ser mucho más nutritivos, balanceados y darte ese empujoncito saludable que estabas necesitando.

Se conservan bárbaro y son muy dinámicos, por eso los priorizo y los tengo siempre en la cocina.

Un consejo -- si ya los tenés en tu casa, pero están escondidos al fondo del placard o la heladera, asegurate de traerlos al frente. Cuando queremos crear un hábito diario de usarlos, tenerlos a mano hace toda la diferencia.

Cúrcuma

La cúrcuma es de los superalimentos más estudiados y sus beneficios son enormes – desde mejorar la piel hasta combatir la inflamación, es detox, anti-colesterol y hay estudios que la relacionan a bajar de peso, actuar contra el cáncer, contra la diabetes, contra la artritis y contra la depresión.

Ah! ¿Y mencioné que es deli?

Cómo usarla:

  • Jugos verdes, alcalinos, smoothies y lattes (¿ya te hiciste un latte dorado?)
  • Condimentá tus woks, saltados y verduras al horno
  • Sumá un toque a horneados dulces
  • Sumalo a dips para un toque picantón

Limón

En casa siempre tuvimos limonero y somos unas convencidas que literalmente todo queda mejor con limón

Es alcalino, ayuda al sistema inmune, a la salud cardio-vascular y hasta está vinculado a ayudar a bajar de peso. Sus antioxidantes ayudarían a combatir el cáncer y a mejorar la piel. También aumenta la absorción del hierro.

Cómo usarlo:

  • Agua con limón apenas te levantás.
  • Unas gotitas y una rodajita en el té recién hecho.
  • En jugos verdes, alcalinos y limonadas
  • Condimentá ensaladas, woks, salteados y carnes
  • Poné unas rodajas con tus carnes blancas al horno para condimentar
  • Usalo para horneados saludables como muffins de limón y semillas

Como siempre recordá la consigna de variar y no te excedas de un limón grande por día.

Semillas de chía

La definición de versatilidad en la cocina son estas semillitas que tienen la particularidad de “hincharse” cuando entran en contacto con el agua y quedar gomosas por su tipo de fibra soluble, un verdadero “atrapa-colesterol”. Además, son ricas en omega-3 vegetal, proteínas y están llenas de antioxidantes.

Cómo usarlas:

  • Chía puddings
  • Smoothies
  • Agua con limón y chía para entre horas
  • Topping de ensaladas, platos calientes y sopas
  • Topping de tostadas con mermelada (sí, te bajan el índice glicémico – usá bastante)
  • Topping de un Bowl Express (base de yogurt, superalimentos y fruta arriba)

Vinagre de manzana

Se usa hace siglos, pero últimamente se puso de moda y hay ciencia atrás que respalda la novelería. Los estudios hablan de su capacidad de reducir los niveles de insulinemia y glicemia posprandiales, algo que explica su rol protector en el manejo de la diabetes y la obesidad. Este mismo efecto puede explicar un trabajo dónde se observa la mejoría en mujeres con ovario poliquístico por el consumo regular de vinagre tradicional de manzana.

También está asociado a mejorar la piel y actuar contra el acné.

Cómo usarlo:

  • Agua con limón y una cucharadita de vinagre en ayunas (o solo vinagre)
  • Limonadas y otros jugos alcalinos
  • Condimentá ensaladas y platos frescos

 

TanVerde -- www.tanverde.com

*Lic. en nutrición Maren Torheim

Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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