Por Maren Torheim*
Tener estos cuatro a mano te asegura que tus platos van a ser mucho más nutritivos, balanceados y darte ese empujoncito saludable que estabas necesitando.
Se conservan bárbaro y son muy dinámicos, por eso los priorizo y los tengo siempre en la cocina.
Un consejo -- si ya los tenés en tu casa, pero están escondidos al fondo del placard o la heladera, asegurate de traerlos al frente. Cuando queremos crear un hábito diario de usarlos, tenerlos a mano hace toda la diferencia.
La cúrcuma es de los superalimentos más estudiados y sus beneficios son enormes – desde mejorar la piel hasta combatir la inflamación, es detox, anti-colesterol y hay estudios que la relacionan a bajar de peso, actuar contra el cáncer, contra la diabetes, contra la artritis y contra la depresión.
Ah! ¿Y mencioné que es deli?
En casa siempre tuvimos limonero y somos unas convencidas que literalmente todo queda mejor con limón
Es alcalino, ayuda al sistema inmune, a la salud cardio-vascular y hasta está vinculado a ayudar a bajar de peso. Sus antioxidantes ayudarían a combatir el cáncer y a mejorar la piel. También aumenta la absorción del hierro.
Como siempre recordá la consigna de variar y no te excedas de un limón grande por día.
La definición de versatilidad en la cocina son estas semillitas que tienen la particularidad de “hincharse” cuando entran en contacto con el agua y quedar gomosas por su tipo de fibra soluble, un verdadero “atrapa-colesterol”. Además, son ricas en omega-3 vegetal, proteínas y están llenas de antioxidantes.
Se usa hace siglos, pero últimamente se puso de moda y hay ciencia atrás que respalda la novelería. Los estudios hablan de su capacidad de reducir los niveles de insulinemia y glicemia posprandiales, algo que explica su rol protector en el manejo de la diabetes y la obesidad. Este mismo efecto puede explicar un trabajo dónde se observa la mejoría en mujeres con ovario poliquístico por el consumo regular de vinagre tradicional de manzana.
También está asociado a mejorar la piel y actuar contra el acné.
*Lic. en nutrición Maren Torheim
Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
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