Copa Libertadores > FINALÍSIMA

En una final de infarto, Flamengo se coronó campeón de América

El equipo brasileño le ganó 2-1 a River con dos goles de Gabriel Barbosa a los 88 y 91 minutos
23 de noviembre de 2019 a las 16:46

Flamengo se coronó campeón de América por segunda vez en su historia dando vuelta un partido increíble frente a River Plate. Ganaba el conjunto argentino desde el primer tiempo con un gol de Santos Borré, pero lo dio vuelta Gabigol: empató a los 88 con un toque corto tras un pase de De Arrascaeta y marcó el segundo a los 91 con un remate fuerte aprovechando un error de Javier Pinola.

Cuando todo apuntaba a que River se coronaba bicampeón de la Libertadores, apareció el goleador de Flamengo.

El partido estaba parejo, hasta que a los 13 minutos River Plate marcó la apertura por intermedio de Rafael Santos Borré, quien coronó con una media vuelta su partido número 100 con la camiseta del millonario. River llegó por derecha y el balón derivó hacia el corazón del área, para el disparo del colombiano.

Pablo Mari de Flamengo y Rafael Santos Borré de River

El primer tiempo terminó con la victoria 1-0 de River, que fue netamente superior a su rival. Presionó en toda la cancha, no lo dejó jugar al equipo brasileño y cuando tuvo la pelota generó peligro por los costados.

Flamengo no tuvo espacio para jugar y prácticamente no inquietó al golero Armani.

Giorgian de Arrascaeta y Exequiel Palacios

Nico de la Cruz jugó un gran primer tiempo, presionando y colaborando en las jugadas de ofensiva. Giorgian De Arrascaeta casi no participó del juego, aunque lo intentó primero por derecha y después moviéndose hacia la izquierda.

A los 56 minutos, tremenda atajada de Armani tras un remate a quemarropa de Ribeiro en el primer ataque como la gente de Flamengo con Bruno Henrique, De Arrascaeta no pudo definir, lo hizo Gabigol, la pelota rebotó en De la Cruz y le quedó a Ribeiro.

Nicolás De La Cruz marcado por Gerson.

En el minuto 75 De Arrascaeta intentó una chilena en el área. El balón le sacó hacia el costado, en otra buena jugada de ataque de Flamengo.

Unos minutos después se lo perdió Palacios ahora para River. Apareció en el área y remató afuera. El partido se empezó a abrir en el tramo final.

Cuando faltaban apenas dos minutos para el final de la primera parte, Gabriel Barbosa, Gabigol, marcó el empate con un toque corto tras una asistencia perfecta de De Arrascaeta.

Gabriel Barbosa y Javier Pinola

Y pasado un minuto de los adicionado, tras un error defensivo de River, marcó el segundo para que su equipo diera vuelta un partido épico, cuando nada presagiaba ese final.

Flamengo, que había ganado la Copa en 1981 con Zico como figura, conquistó en 2019 el trofeo por segunda vez en su historia.

Detalles

Flamengo: Diego Alves; Rafinha, Rodrigo Caio, Pablo Mari, Filipe Luis, Everton Ribeiro, Willian Arão (Vitinho, 86), Giorgian De Arrascaeta, Gerson (Diego Ribas, 66), Bruno Henrique y Gabigol. DT: Jorge Jesús.

River Plate: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martinez Quarta, Javier Pinola, Milton Casco (Paulo Díaz, 76), Ignacio Fernández (Julián Álvarez, 69), Enzo Pérez, Exequiel Palacios, Nicolás De La Cruz, Rafael Santos Borré (Lucas Pratto, 74), Matías Suarez. DT: Marcelo Gallardo.

Estadio: Monumental (Lima)

Árbitro: Roberto Tobar (CHI)

Goles: 13' Rafael Santos Borré (RP), 88' y 91' Gabigol (F)

Amonestaciones: Pablo Mari, Rafinha (F), Casco, Suarez, Pérez (RP)

Expulsiones: 93' Gabigol (F) y Exequiel Palacios (RP)