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Ecoflex, certificado en seguridad alimentaria

La firma de fabricación de envases flexibles para la industria de alimentos y medicamentos dio un paso más en el cuidado de sus productos, su comercialización y en su personal
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19 de octubre de 2021 a las 05:04

La empresa de fabricación de envases flexibles para la industria de alimentos y bebidas refrescantes, Ecoflex –perteneciente a Aluminios del Uruguay–, recibió de LSQA una certificación de seguridad alimentaria, un paso más de garantía de una firma líder en el mercado uruguayo.

El gerente general de Ecoflex, Jorge Soler, recordó que su empresa nació utilizando el aluminio como material de embalaje, para blíster de medicamentos, envoltorio de la manteca, etc, hasta evolucionar a los envases flexibles con materiales plásticos.

“La mayoría de los envases que se ven en supermercados son envases flexibles. El estar continuamente con clientes que se dedican a elaborar alimentos, y con las sugerencias de algunas multinacionales grandes que están en Uruguay, nos llevaron a tener una norma que es de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos”, explicó Soler.

“Si bien nosotros no lo hacemos, estamos en la cadena, porque los alimentos después se envasan. Muchos de los que fabrican alimentos tienen esta norma de inocuidad y nosotros somos los primeros en Uruguay que confeccionan envases flexibles en adoptarla”, continuó el gerente general de Ecoflex.

“Nos deja tranquilos y nos prepara para futuros requisitos de otros clientes”, dijo y remarcó que esto forma parte de la continuidad de una política de la empresa, desde las incorporaciones de la norma ISO 9001 de gestión de calidad, la ISO 14.000 de gestión de cuidado del medio ambiente, y la ISO 45000 de seguridad. Ahora, redondean con la FSSC 22000 de sistema de certificación para seguridad alimentaria.

Jorge Soler

Soler señaló que esto “abarca varios aspectos”, como los cuidados y riesgos que hay que controlar en las personas, en los materiales de empaque, en asuntos edilicios, en las entradas de aire, de polvo, en el control de plagas.

“Se mira en cada sector donde pueda haber una mayor probabilidad de contaminación para tomar medidas. Con control microbiológico, metas, manual de procedimientos, como para hacer un recall, cuando sale algún producto y un tiempo después detectás que tenía algo mal”, dijo. “Es una norma completa”, añadió.

En el mismo sentido, Soler subrayó que se trata de una “forma de asegurar” el control rutinario en todos los aspectos.

“Entendemos que esto nos pone como los primeros fabricantes de envases flexibles que certificamos el sistema de gestión de seguridad alimentaria. Nos deja tranquilos para el mercado local y de exportación en la región, en el sentido que no vamos a tener barreras de este tipo”, insistió el gerente general de Ecoflex. La empresa emplea unas 60 personas de las 200 que congrega Aluminios del Uruguay. 

Obtener esta certificación “llevó varios meses”, según Soler, “con un trabajo en equipo de toda la gente de la fábrica, y también del sector comercial que ha recibido sugerencias de varios clientes”. “Tenemos una experiencia de más de 25 años, con un sistema de gestión y, después de poner en marcha la maquinita, uno ya no sale más de eso”, concluyó. 

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