El precio promedio del kilo de pan en la provincia de Buenos Aires alcanzó los $1800, y en algunos locales de la ciudad de Buenos Aires ya se comercializa a $2000. Este aumento se atribuye a la completa liberalización del mercado y al fin del fideicomiso triguero que permitía ofrecer lotes de harina a precios subsidiados.
Estos nuevos valores representan un incremento del 20% con respecto a los precios vigentes hace unos pocos días en el distrito bonaerense.
La decisión de aumentar los precios fue tomada de manera conjunta por los centros de panaderos de diversas localidades, incluyendo Merlo, Ituzaingó, Marcos Paz, Las Heras, Moreno, General Rodríguez, San Miguel, José C. Paz, Malvinas Argentinas, Quilmes, Florencio Varela, Tigre, San Fernando y San Pedro, entre otras.
"En principio decidimos aumentar desde este viernes un 20 por ciento todos nuestros productos, por lo que el precio sugerido del kilo de pan será de 1.800 pesos en las panaderías de barrio, pero no descartamos que en las próximas semanas tengamos que volver a incrementar nuestros precios", señaló Martín Pinto, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Merlo, en declaraciones a la prensa.
Tras estos ajustes, una docena de facturas variará entre $3800 y $4200, y los sándwiches de miga tendrán un precio de referencia de $1000 cada uno. Pinto destacó que se experimentan aumentos semanales en los insumos y expresó de manera contundente: "nos estamos fundiendo". En cuanto a los consumidores, señaló que "la gente viene con la misma plata de antes pero compra menos".
Pinto enfatizó que anticipa un escenario cada vez más difícil, especialmente con el próximo aumento de tarifas debido a la eliminación de subsidios. Los altos costos, especialmente los alquileres, llevaron a que el pan se venda a $2000 en la Ciudad de Buenos Aires, mientras que la docena de facturas supera los $4500 en algunos establecimientos.
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