Básquetbol > BÁSQUETBOL

El reino del revés: Uruguay perdió con Panamá

Tras ganarle a Argentina, la celeste fue otro equipo y cayó con los panameños
26 de febrero de 2018 a las 23:48
Uruguay cayó 86-75 ante Panamá en el estadio Roberto Durán por la cuarta fecha del grupo A de las Eliminatorias para el Mundial de China 2019, tres días después de logar un histórico e imponente triunfo contra Argentina en Olavarría.

El partido tuvo un arranque parejo donde los equipos cambiaron gol por gol siendo Bruno Fitipaldo el más destacado con 14 unidades, además de Esteban Batista quien hizo daño en la pintura.

Pero Panamá, que estuvo siempre a tiro en el primer cuarto, reaccionó en el segundo parcial con arranque fulminante con muy buenos ingresos de Joel Muñoz y Carlos Rodríguez estampando un parcial de 12-1.

Perdió la línea de juego Uruguay que tuvo muchas pérdidas, que falló mucho desde el perímetro y que vio como Batista terminó siendo dominado por el esfuerzo de los internos locales que además hicieron daño en ataque, sobre todo Javier Carter.

Los panameños comenzarán el tercer cuarto nueve puntos arriba que fue la distancia máxima que sacaron en el partido en dos oportunidades.

Pero en el tercer cuarto se acentuó todo. Los defectos de Uruguay (débil en defensa, sin ideas en ataque) y todo lo bueno de Panamá con Carter imponente en la pintura, muchos puntos de corrida de cancha y una selección de tiros inteligentes.

Recién en el último cuarto se esbozó una reacción celeste, de la mano de Gustavo Barrera. Tuvo algún aporte de Federico Pereiras y Gonzalo Iglesias, tal vez los actores menos esperados para la noche. Encontró algún rebote Batista para volver a hacer daño. Y así se abrecharon las distancias.

La exclusión de Bruno Fitipaldo por doble falta técnica fue la bajada definitiva del telón. Al final, Uruguay cayó por 11 puntos y tras lograr el punto más difícil de visitante dejó pasar una buena oportunidad de sumar otra vez fuera de casa.

Estos puntos son muy importantes ya que los tres primeros de esta fase avanzan a la segunda y última ronda junto a los tres primeros del grupo C que por ahora son Estados Unidos, Puerto Rico y México. Y los puntos de la primera ronda se arrastran a la segunda.

El ex Trouville Ernesto Oglivie terminó como el goleador panameño con 17 puntos, Carter líder en rebotes con ocho y Trevor Gaskins en asistencias con nueve.

En Uruguay, Batista firmó un doble-dobles de 22 puntos y 18 rebotes. Fitipaldo se quedó en 16 puntos metiendo solo dos en los tres últimos cuartos. El equipo tiró 24 libres y solo metió cinco mientras el rival tomó 21 y clavó 10. Otro rubro en el que Uruguay se vio dominado fue en los rebotes: 40 a 35.

El 28 de junio, Uruguay debe visitar a Paraguay que por ahora no tiene cancha en condiciones FIBA para ser local. Tres días después recibirá a Argentina.

Primer cuarto: Uruguay 25-23
Segundo cuarto: Panamá 44-35
Tercer cuarto: Panamá 67-47
Final: Panamá 86-75

Ya está en segunda ronda

Argentina le ganó 83-61 a Paraguay como "visitante" en Olavarría (Paraguay no tiene cancha en condiciones FIBA para ser local) y así se decretó matemáticamente la clasificación de Argentina y Uruguay a la segunda fase. Lucio Redivo fue el goleador con 14 puntos.