El fuera de juego que marcó el VAR

Fútbol > HUBO PROBLEMAS TÉCNICOS

El VAR uruguayo ya tuvo sus primeras polémicas en Cerrito-Rentistas

Hubo dos jugadas que terminaban en gol en las que se cobró fuera de juego a los bichos colorados, una de ellas muy fina, pero no se mostraron las líneas que aplica el sistema
06 de julio de 2021 a las 11:02

El sistema de videoarbitraje (VAR) que en este Campeonato Uruguayo comenzó a aplicarse en la novena fecha del Torneo Apertura tuvo este lunes sus primeras polémicas en el partido Cerrito-Rentistas, luego de pasar inadvertido en el clásico Nacional-Peñarol de este domingo en el Gran Parque Central y de su estreno en el encuentro del sábado entre Villa Española-Montevideo City Torque.

Este lunes en el clásico del Cerrito de la Victoria jugado en el Estadio Charrúa, hubo dos jugadas de gol de los rojos que fueron anulados por el VAR.

Ambas ocurrieron en el segundo tiempo y fueron muy parecidas. Con Rentistas 1-0 arriba en el marcador, Cerrito, con un jugador menos por la expulsión de Maximiliano Calzada, se adelantó, lo que dejó espacios para las contras rivales.

En una de ellas, a los 60 minutos, hubo una asistencia para Emiliano Villar, quien picó y definió con gol, pero su acción fue invalidada por fuera de juego.

La primera jugada en la que intervino el VAR

Por la TV se pudo ver que el delantero partía en una posición muy ajustada.

En la trasmisión no se mostraron las líneas de VAR con las que habitualmente el sistema hace el chequeo e indica las posiciones para justificar que el delantero estaba inhabilitado.

Sí se notificó que la jugada estaba siendo chequeada por el VAR, mientras las cámaras enfocaban al juez, quien dialogaba a través de su intercomunicador.

Antonio García en uno de los chequeos de VAR

El árbitro del partido fue Antonio García, junto a los asistentes Pablo Larrena y Javier Irazoqui, con Diego Dunajec de cuarto, mientras que los responsables de la cabina de VAR fueron Jonathan Fuentes y Richard Trinidad.

Luego, a los 68 minutos, se dio otra jugada similar, esta vez un poco más lejos del área. Villar picó al vacío y fue habilitado, para llegar a definir. Pero la acción fue invalidada por el VAR.

La segunda jugada en la que intervino el VAR

En esta ocasión, según la imagen de TV, la imagen devuelve una posición adelantada clara.

Nuevamente, no se mostraron las líneas.

“Más habilitado que los shopping”, escribió Villar, con un emoji sonriente, al compartir una captura de pantalla de la jugada, ya luego del partido que se cerró con victoria para su equipo.

Además, en las redes sociales hubo críticas de los espectadores que siguieron el partido y que calificaron lo ocurrido como "vergonzoso" o "desastre" al cobrar los fuera de juego y no mostrar las líneas en las repeticiones.

Hubo problemas técnicos

Desde el Colegio de Árbitros de la Asociación Uruguaya de Fútbol indicaron este martes a Referí que existió un inconveniente técnico en el Charrúa para la implementación del VAR en el partido entre Cerrito y Rentistas.

Además, agregaron que por ahora no está prevista la divulgación de los audios internos de los diálogos de los jueces y el VAR, como hace, por ejemplo, la Conmebol con sus fallos.

La vuelta del VAR en este Torneo Apertura fue el sábado en el partido Villa Española-Montevideo City Torque en el estadio Obdulio Varela.

Pero en ese encuentro el sistema no pudo cumplir por una de sus funciones, la de marcar las líneas de los fueras de juego que indicaban si un futbolista estaba inhabilitado a la hora de anotar un gol.

No se pudo aplicar por razones de tecnología, indicaron en la trasmisión de VTV. A Pesar de eso, ambos equipos decidieron jugar el partido con esa salvedad.