Relax > Amistoso de pretemporada

Floja presentación del Barcelona: cayó 5-3 ante Arsenal en su primer amistoso

El equipo de Xavi mostró mas debilidades que fortalezas y perdió en su primer partido de pretemporada. De esta manera, llega con muchas dudas al duelo del sábado frente al Real Madrid.
27 de julio de 2023 a las 06:02

El FC Barcelona empezó con el pie izquierdo la pretemporada. En una lluvia de goles y un gran espectáculo, el equipo blaugrana cayó por 5-3 ante el Arsenal en su estreno en la gira de preparación en Estados Unidos en el estadio SoFi, ubicado en California. Los tantos fueron de Robert Lewandowski, Raphinha y Ferran Torres para el elenco culé, mientras que Bukayo Saka, Leandro Trossard por duplicado, Kai Havertz y Fabio Vieira hicieron lo propio para los Gunners.

Sin lugar a dudas fue el mejor partido en lo que va de la pretemporada en Europa. Un encuentro que desde el minuto uno estuvo muy caliente, con muchas infracciones y muy cortado.

Comenzó con un ritmo frenético y muy alto. De hecho, en el amanecer del encuentro se adelantó el Barcelona en el marcador, gracias a un excelente jugada individual de Ez Abde por la banda izquierda. El español superó a William Saliva en velocidad, colocó el centro para Raphinha y tras un rebote en el defensor, Robert Lewandowski mandó la pelota al fondo de la red.

Minutos más tarde, Bukayo Saka intentó un pase filtrado para Gabriel Jesus, pero Andreas Christensen se interpuso en él, aunque el control se le fue largo y para el lado de su propio arco, lo que le facilitó nuevamente a Saka capturar la pelota y definir al primer poste ante Ter Stegen y marcar el empate.

A los 20 minutos, Leandro Trossard realizó un tiro dentro del área que impactó de lleno en la mano de Ronald Araújo, por lo que el árbitro no dudó y sancionó penal. Pero, Saka se haría cargo del mismo y el delantero inglés erró su disparo.

A partir de ese momento, el Arsenal se adueñó completamente del juego. Movió para todos lados el balón y el equipo de Xavi estaba anonadado, perdido y confundido. La banda derecha de ataque de los Gunners fue indescifrable e imparable, sobre todo cuando se juntaban Trossard, Saka y Ben White en esa zona.

A la media hora del encuentro, en un tiro libre aislado sobre la izquierda para el Barcelona, Raphinha quiso sorprender con un disparo y, para su fortuna, el balón se desvió en Martin Odegaard, lo que generó la confusión al arquero Aaron Ramsdale y el gol para ponerse 2-1 en ventaja.

Hasta ese momento, el elenco culé no había hecho mérito alguno para ir ganando el partido. El Arsenal lo superó en todas las facetas de juego y plasmó mejor la idea de su entrenador y, de no ser por la gran actuación de Ter Stegen, el resultado podría haber sido otro.

Faltando dos minutos para el final, Kai Havertz corrigió un erróneo cabezazo de Odegaard dentro del área y puso nuevamente el empate en el marcador. Cuatro goles en tan solo un tiempo resumen el nivel de fútbol que se vivió en California.

En cuanto a las incorporaciones, Ilkay Gundogan y Oriol Romeu hicieron su estreno de titular y no fueron buenos sus primeros 45 minutos. El segundo nombrado sufrió mucho con los movimientos de Trossard, los retrocesos de Havertz y los ataques de Odegaard, mientras que en caso del alemán, no tuvo nunca la oportunidad de construir un ataque ni tampoco asociarse con Pedri.

En el entretiempo, Xavi optó por cambiar a los 11 jugadores de campo. Ingresaron Iñaki Peña en el arco, Jules Koundé, Eric García, Sergi Roberto, Alejandro Balde, Frenkie De Jong, Franck Kessié, el juvenil Fermín López, Ousmane Dembele, Ferrán Torres y Ansu Fati.

A los 55 minutos, Arsenal revertiría las cosas: desde un saque largo de Ramsdale, Gabriel Jesús logró bajar la pelota de cabeza para Trossard quien, tras una excelente maniobra individual sobre la izquierda, sacó un remate rasante y cruzado para vencer la guardia de Peña y adelantar al conjunto inglés por primera vez en el encuentro. Por las ocasiones generadas y el juego plasmado, era justo que el equipo de Mikel Arteta sea el vencedor.

De igual manera, el conjunto blaugrana no se dió por vencido. Palpitando los minutos finales, tras un gran contraataque del Barcelona comandado por Ansu Fati y ante un Arsenal partido, Dembele estrelló un tiro contra el palo izquierdo del arquero y perdió una gran oportunidad de igualar las cosas.

De lo que pudo ser la igualdad a tres del Barsa, pasó a ser el cuarto gol del Arsenal. Tras una trepada por el costado izquierdo del lateral Kieran Tierney, el defensor escocés asistió a Trossard, quién apareció en total soledad por el centro del área para marcar su doblete en el partido y plasmar el 4-2.

El Barcelona tuvo una ocasión más para recortar distancias, pero el travesaño le dijo que no, esta vez, a Alejandro Balde luego de recibir un excelente pase en profundidad de Frenkie De Jong.

Para ponerle suspenso al desenlace del cotejo, tras un resbalón de Rob Holding, Dembele capturó la pelota y habilitó a Ferrán Torres que definió muy bien ante la salida de Ramsdale y puso el 4-3.

Sin embargo, ese suspenso se esfumó apenas unos segundos después ya que Fabio Vieira capturó una pelota suelta y desembolsó un bombazo desde fuera del área para dictaminar el 5-3 definitivo y un gran espectáculo futbolístico.

Un flojo rendimiento del equipo de Xavi que dejó más dudas que seguridades. Es cierto que recién es su primer partido luego de varias semanas de inactividad y ante un rival que ya ha disputado varios amistosos previos a este. Por momentos se pudieron apreciar algunas buenas combinaciones, pero deberá mejorar de cara al próximo compromiso que tiene: el Real Madrid.