Hipertensión arterial y dieta DASH
La evidencia muestra que las personas que hipertensas pueden resultar muy favorecidas cuando siguen determinadas dietas
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02 de junio de 2016 a las 06:44
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La dieta DASH (Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión) es un plan de alimentación que consiste en la reducción de sodio, grasas saturadas, colesterol y grasas totales; y el aumento en el consumo de frutas, verduras, legumbres y lácteos bajos en grasas. Se caracteriza por ser rica en magnesio, calcio, potasio, proteínas y fibra.
No se trata de una dieta milagro, ni presenta indicaciones de cantidades a seguir. Simplemente es una guía en cuanto a la calidad de los alimentos para lograr reducir las cifras de presión arterial. Además, es extensible también a personas que no padecen la enfermedad.
Las recomendaciones principales son:
- Aumentar el consumo de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras, que deben ser la base de la alimentación diaria.
- Consumir 2 porciones diarias de carnes magras, pescado y/o huevo.
- Reducir el consumo de carnes rojas y grasas saturadas.
- Elegir lácteos descremados o semi descremados.
- Elegir, siempre que sea posible, aceite de oliva.
- Consumir nueces y semillas, entre 4 y 5 porciones por semana.
- Restringir el consumo de dulces y azúcar.
- Realizar ejercicio físico diariamente.
- Reducir el consumo de sal a menos de 4-6 g por día. En su lugar se pueden utilizar hierbas aromáticas, especias, vinagre, jugo de limón, ajo, cebolla, puerro.
- Evitar o reducir el consumo de alcohol.
- Consumir agua mineral hiposódica (menos de 50mg/l), ya que se cree que el 10% del sodio ingerido proviene del agua mineral.
- Leer las etiquetas nutricionales de los alimentos de modo de saber cuáles consumir y cuáles evitar.
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